07:52
Москва
21 августа ‘17, Понедельник

Два человека осуждены по делу об авиакатастрофе Ан-12 в Иркутске в 2013 году

Опубликовано
Текст:

Суд в Иркутске вынес решение по делу об авиакатастрофе транспортного Ан-12Б и гибели находившихся на борту девяти человек.

К трем годам в колонии-поселении приговорены руководители полетов летно-испытательного подразделения Иркутского авиационного завода Андрей Старков и Александр Осейко. Они признаны виновными в нарушении правил безопасности движения воздушного транспорта.

Авиакатастрофа произошла 26 декабря 2013 года, когда самолет Ан-12Б, принадлежащий научно-производственной корпорации «Иркут» и выполнявший транспортный рейс по маршруту Новосибирск — Иркутск, осуществлял заход на посадку над аэродром Иркутск-2 («Восточный»). На борту воздушного судна находились 6 членов экипажа и 3 авиационных техника.

Следствием и судом было установлено, что Старков, будучи руководителем полетов на предприятии, не запретил осуществление посадки и не направил самолет на запасной аэродром, хотя обладал информацией об ухудшении погодных условий, препятствующих посадке воздушного судна.

В свою очередь, Осейко, осуществляя непосредственный контроль за посадкой самолета и наблюдая выход воздушного судна из зоны допустимых отклонений по глиссаде, не дал экипажу команду на прекращение снижения, при этом предоставив экипажу неверную информацию о нахождении воздушного судна на курсе и глиссаде.

Нарушения привели к тому, что Ан-12Б почти в километре от порога взлетно-посадочной полосы столкнулся с деревьями, военной техникой и строениями на территории войсковой части Министерства обороны РФ и упал на землю.

На стадии предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства Старков и Осейко отказались признавать вину.

Реклама


Мы рекомендуем

21.8.2017, 3:7
Президент США Дональд Трамп в понедельник объявит об отправке в Афганистан дополнительно четыре тысячи американских военнослужащих, сообщил в воскресенье телеканал CBS со ссылкой на собственные источники.
20.8.2017, 19:9
ЮАР объявила о предоставлении дипломатического иммунитета супруге президента Зимбабве Грейс Мугабе, которую подозревают в избиении девушки.

Реклама