20:33
Москва
16 августа ‘17, Среда

Россия обжалует решение ЕСПЧ о компенсации Навальному

Опубликовано
Текст:

Россия обжалует решение Европейского суда по правам человека по поводу выплаты 63 тысяч евро Алексею Навальному, сообщил Минюст РФ.

«Обжалование постановления будет обеспечено в установленные Конвенцией (о правах человека) сроки с привлечением компетентных государственных органов к подготовке правовой позиции РФ», – говорится в сообщении пресс-службы Минюста, которое цитирует Интерфакс.

В ведомстве полагают, что «безусловной критике должны быть подвергнуты доводы Европейского суда о признании вины государства-ответчика».

По мнению Минюст, доводы были сделаны в обход устоявшейся практики рассмотрения аналогичных дел. Кроме того, ЕСПЧ не провел тщательного исследования обстоятельств дела. К тому же, российские власти считают, что суд не проанализировал «детальную и мотивированную» позицию России.

«Подобный подход очевидно неприемлем, поскольку явно подрывает справедливость процесса и единообразное применение сложившейся практики самого суда», – отмечается в сообщении.

Минюст также считает, что избранный метод к расчету суммы так называемой «справедливой» компенсации является сомнительным и демонстрирует необоснованное увеличение суммы по сравнению с аналогичными делами и жалобами на более серьезные нарушения Конвенции.

Ранее стало известно, что ЕСПЧ вынес решение, согласно которому Алексей Навальный должен получить от правительства РФ 63,7 тысяч евро за семь задержаний во время массовых собраний в 2012 – 2014 годах. ЕСПЧ человека признал все жалобы заявителя обоснованными, установив, что в семи случаях были нарушены права Алексея Навального на свободу собраний и на личную неприкосновенность, а в шести случаях право на справедливый суд.

Суд также установил, что задержание и арест Навального имели обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике. Сумма в 63,7 тысяч евро складывает из компенсации морального вреда в 50 000 евро, материального вреда – в 1025 евро, и возмещения судебных расходов — 12 653 евро.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама