17:39
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Губернатор Петербурга не согласовал передачу Исаакия с Путиным

Опубликовано
Текст:

Решение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко передать Исаакиевский собор РПЦ было поспешным, и не было согласовано с президентом России Владимиром Путиным.

«Сейчас глава государства в курсе сложившейся ситуации», – сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным собеседника агентства, в связи с недовольством жителей Петербурга вопросом передачи собора Церкви, рассматривается вопрос компромисса, когда Исаакиевский собор будет совместно использоваться светскими властями и Русской православной церковью.

В соответствии с подготовленным петербургскими властями графиком передача Исаакия может занять более двух лет. «Другими словами, время для поиска взаимоприемлемого решения есть», – сообщил источник.

В качестве одной из возможностей источник назвал партнерство, при котором Исаакиевский собор гарантированно сохранил бы юридический статус музея и штат сотрудников. По его словам, аналогичные решения были приняты на Соловках, где сосуществуют Соловецкий монастырь и музей-заповедник.

В конце 2016 года стало известно о решении передать Исаакиевский собор на 49 лет в пользование РПЦ. Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» писала, что договоренность о передаче была достигнута после личной встречи губернатора Петербурга и патриарха Кирилла. Петиция в Интернете против передачи Исаакиевского собора РПЦ набрала более 200 тысяч подписей. Кроме того, в Петербурге прошло несколько протестных акций.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.
18.8.2017, 15:46
Бездействие правительства Московской области вынудило общественников и жителей Истринского района обратиться напрямую с открытым письмом к Владимиру Путину как к последней инстанции.

Реклама