11:05
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Президиум Верховного суда отменил приговор Дадину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президиум Верховного суда (ВС) РФ отменил приговор оппозиционному активисту Ильдару Дадину, осужденному к реальному сроку наказания за неоднократное нарушение правил пикетирования.

«Дадина освободить из-под стражи, признать за ним право на реабилитацию», – говорится в решении президиума, оглашенном по итогам рассмотрения представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева о возобновлении производства по делу Дадина в связи с постановлением Конституционного суда РФ.

Согласно решению президиума, приговор в отношении Дадина отменен, его дело закрыто. Решение президиума Верховного суда РФ об освобождении Дадина из колонии, согласно Конституции, вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Ранее прокурор обратился с просьбой к Президиуму Верховного суда РФ отменить приговор.

Президиум Верховного суда России рассматривал в среду представление председателя суда, который считает необходимым еще раз проверить приговор осужденному в связи с решением Конституционного суда. КС РФ ранее признал законной уголовную статью, по которой осужден Дадин, но постановил пересмотреть его дело.

КС постановил, что вынесенные в отношении Дадина судебные акты подлежат пересмотру. Суд признал оспариваемую статью не противоречащей Конституции РФ, но рекомендовал законодателю ее доработать.

Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 УК РФ после ее появления в новой редакции УК РФ летом 2014 года. Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет. К ответственности по статье привлекается лицо, ранее совершившее одноименное административное правонарушение более двух раз в течение 180 дней.

В декабре 2015 года Дадин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного оспоренной статьей. Его приговорили к трем годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до двух с половиной лет.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама