20:44
Москва
23 августа ‘17, Среда

Спецслужбы имели информацию о подготовке терактов в Петербурге

Опубликовано
Текст:

Спецслужбы знали о подготовке терактов в Петербурге, но информация у них была далеко не полной, поэтому не помогла предотвратить трагедию.

Информацию предоставил россиянин, сотрудничавший с запрещенной в нашей стране террористической организацией «Исламское государство» и задержанный после возвращения из Сирии, пишет «Коммерсант».

Этот человек занимал низшую ступень в иерархии боевиков, поэтому знал некоторых участников отправленной в Россию диверсионной группы.

Определив мобильные номера предполагаемых террористов, оперативники стали прослушивать переговоры боевиков, надеясь найти их самих или хотя бы выяснить подробности их замыслов.

Однако опытные эмиссары ИГ прибегали к помощи мобильников редко, а все их разговоры ограничивались короткими фразами. После прогремевшего в метро взрыва спецслужбы заблокировали все номера, разом лишив связи все подполье.

«Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой. Впрочем, пока это лишь предварительные, официально не подтвержденные данные», – отмечает издание.

Согласно данным НАК, число погибших в результате взрыва составило 11 человек, 45 пассажиров подземки госпитализированы.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 20:26
Эксперт по криптотехнологиям Петр Сухой, полагает, что потенциальные опасности блокчейна, изложенные в статье Влада Замфира преувеличены и противоречивы.
23.8.2017, 17:8
Первый вице-премьер России Илья Шувалов пообещал, что власть займется развитием криптовалют, не забывая про вопросы безопасности.

Реклама