10:50
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Машинист: я принял решение о выводе состава на станцию

Опубликовано
Текст:

Машинист Петербургского метрополитена Александр Каверин рассказал о решениях, принятых в экстренной ситуации, когда в вагоне поезда, которым он управлял, прогремел взрыв.

«Произошел хлопок и запыление. Я связался с диспетчером и сообщил ему о ситуации. В этот момент стали поступать непонятные сообщения по связи "пассажир-машинист". Одновременно говорили все во всех вагонах, о чем я также сообщил диспетчеру и принял решение согласно инструкции по действиям в таких случаях, которая была специально разработана в метрополитене. Я принял решение о выводе состава на станцию, так как состав шел без замедления», – цитирует Каверина Интерфакс.

По его словам, о том, что в вагоне произошел взрыв, сотрудники метро узнали только после остановки состава. Он также сообщил, что в том месте, где линейный пункт «Технологический институт» момент остановки поезда находились сразу три машиниста-инструктора, которых он вызвал звуковым сигналом.

«Резервные машинисты также вышли для оказания помощи. Естественно, в вагонах сразу же открыли двери, чтобы пассажиры могли выйти», – отметил машинист.

«Я действовал по инструкции согласно указаниями диспетчеров. В тот момент о страхе думать было некогда, надо было работать. Паники не было. Когда открылись двери первого вагона, все пассажиры стояли и хором объясняли, что произошло, даже не вышли из вагона. Они говорили, что произошел хлопок. В данной ситуации я обязан был вывести поезд на станцию, что я и сделал. После произошедшего состав продолжал движение», – сказал он.

Александру Каверину 50 лет, 15 из которых он работает в метрополитене. Начинал с технической школы, был машинистом четвертого класса, потом третьего, потом второго класса. Сейчас – машинист первого класса, старший машинист на составе.

Следственный комитет ранее похвалил машиниста, чьи действия помогли предотвратить большее число жертв, за принятое решение довести поезд до станции, где и провести эвакуацию. В тоннеле это было бы сделать намного сложнее.

Александр Каверин будет представлен к награде, сообщает «Фонтанка.ру». Взорванный состав утилизируют.

В результате теракта в петербургском метро, который произошел в понедельник, погибли 14 человек, около 50 госпитализированы.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 10:13
Во Владивостоке найден мертвым четырехлетний мальчик, несколько дней назад объявленный пропавшим.
17.8.2017, 9:46
Опрос, проведенный «Левада-Центром», показал, что россияне считают приоритетом внешней политиком обеспечение мирного существования страны.

Реклама