19:27
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Россия готова возобновить сотрудничество с США по предотвращению инцидентов в Сирии

Опубликовано
Текст:

Россия готова вернуться к применению меморандума с США о предотвращении инцидентов в Сирии.

Об этом, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президент России Владимир Путин заявил на переговорах с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

«Как вы знаете, действие этого меморандума было российской стороной приостановлено. Сегодня президент подтвердил нашу готовность вернуться к его применению при понимании, что будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС РФ, а именно борьба с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой"», – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном в Москве, его цитирует Интерфакс.

По словам министра, Россия и США договорились продолжать продвигать многосторонние переговорные усилия по сирийскому урегулированию.

«Мы договорились сегодня продолжать двустороннее взаимодействие с тем, чтобы помогать и подталкивать многосторонний процесс», – сказал Лавров.

«Мы видим попытки помешать нашему сотрудничеству, видим попытки даже обострить конфронтацию, считаем, что это недальновидный подход, тем более что история доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир», – сказал глава МИД РФ.

«Мы зафиксировали, что нынешний этап в наших отношениях, да и в международной ситуации, не самый спокойный, есть многочисленные проблемы, в том числе которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией США – администрацией Обамы», – добавил Лавров.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назвал переговоры в Москве продуктивными, отметил, что для решения существующих вопросов понадобится улучшение взаимоотношений между РФ и США, передает РИА Новости.

Он добавил, что «текущее состояние дел во взаимоотношениях находится на самом низком уровне, и уровень доверия находится также на низкой точке». По его словам, «две крупные ядерные державы не могут находиться в таком состоянии дел».

«Мы также поговорили о подходах, о том, каким образом мы можем улучшить наши линии связи», – добавил Тиллерсон. Он также отметил, что стороны «поделились своими позициями по тому, каким образом мы можем продвигаться вперед сегодня».

Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии после того, как США нанесли ракетные удары по авиабазе правительства Сирии.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 17:43
В финском городе Турку неизвестный мужчина напал на прохожих с ножом. Несколько человек ранены.
18.8.2017, 15:57
Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков осужден по еще одному делу. Он получил 1,5 года тюрьмы по статье 282 года.

Реклама