10:00
Москва
18 августа ‘17, Пятница

Химик лаборатории по изготовлению взрывных устройств арестован в Петербурге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Василеостровский районный суд Петербурга, удовлетворив ходатайство следствия, арестовал ведущего химика ЗАО «Инновационный центр C&C» Дмитрия Довга.

Ведущий химик подозревается в незаконном хранении и сбыте взрывчатых веществ в составе группы лиц по предварительному сговору, а также в незаконном изготовлении взрывных устройств, сообщает Фонтанка.ру.

По словам следователя, выступавшего в суде, неустановленная группа лиц в ЗАО «Инновационный центр C&C» незаконно изготавливала, хранила и сбывала взрывные устройства 17-летнему студенту, который подорвался на ступенях библиотеки на КИМа, а также иным пока неустановленным лицам.

Из показаний студента следует, что он помогал Дмитрию Довга готовить взрывчатые устройства, за что получил два СВУ в дар.

Известно, что ранее химик уже привлекался к ответственности по статье «Незаконное приобретение, сбыт, хранение огнестрельного оружия».

Сам Дмитрий Довга пояснил суду, что только два раза в жизни видел студента-подрывника, а также был в полной уверенности, что работает в легальной организации, которая имеет все необходимые разрешительные документы. Он признал, что «незнание не освобождает от ответственности», но удивился своему задержанию.

«Не вижу причин не сотрудничать со следствием. Если бы мне позвонили, а не задерживали сразу, я бы все и так рассказал. Задерживали меня вообще в день свадьбы», – заявил Довга и просил избрать в качестве меры пресечения либо домашний арест, либо подписку о невыезде.

Ранее стало известно, что оперативники обнаружили в компании лабораторию, в которой изготовлялись взрывные устройства – по предварительным данным, идентичные тому, на котором у библиотеки на КИМа подорвался 17-летний студент-химик.

Компанию возглавляет бизнесмен Василий Кирьянов. Он был задержан вместе с Довга.

Студент-химик после взрыва был госпитализирован с ампутацией кисти. Новость о взрыве вызвала большой общественный резонанс, поскольку инцидент произошел спустя неделю после теракта в петербургском метро.

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 9:57
Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь» планируется выдвинуть на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм». Об этом заявил продюсер ленты Александр Роднянский.
18.8.2017, 9:21
Два месяца назад ЦРУ предупреждало каталонскую полицию об угрозе террористических актов в Барселоне, сообщает издание El Periodico.

Реклама