07:12
Москва
23 августа ‘17, Среда

Бывший начальник детской колонии на Кубани осужден за избиение заключенных

Опубликовано
Текст:

Городской суд Белореченска (Краснодарский край) вынес приговор десяти сотрудникам воспитательной колонии для несовершеннолетних по уголовному делу о жестоком избиении заключенных, один из которых погиб.

«Временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения 40-летний Владислав Иванов приговорен судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще двоим бывшим сотрудникам колонии назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года», – цитирует Интерфакс представителя пресс-службы краевой прокуратуры.

Остальные семеро подсудимых также приговорены к реальным срокам заключения – от 2,5 года до 5 лет. Они обвинялись в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, а также в превышении и злоупотребления должностными полномочиями.

Согласно материалам обвинения, Иванов был организатором преступления, отдавшим незаконные приказы, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении камер видеонаблюдения.

В ночь на 25 ноября 2015 года Иванов приказал своему помощнику обеспечить беспрепятственный проход на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных для проведения «профилактической работы» с семерыми вновь прибывшими осужденными и подавления их воли.

Подростков провели в помещение дисциплинарного изолятора, где избили. В результате один из потерпевших, 16-летний Виталий Поп, погиб. Другие заключенные выжили, но получили серьезные травмы.

«Издеваясь над заключенными, в целях конспирации обвиняемые надели балаклавы, рассчитывая, что их в дальнейшем будет сложно опознать», – рассказал представитель прокуратуры.

Ранее сообщалось, что в ходе процесса пятеро подсудимых полностью или частично признали свою вину. Другие, включая Иванова, причастность к преступлениям отрицали.

Реклама


Мы рекомендуем

23.8.2017, 4:9
Граждане России держат в офшорах неучтенные средства, эквивалентные 75% национального дохода - примерно столько же, сколько зарегистрировано активов внутри страны, считают авторы доклада американской некоммерческой организации Национальное бюро экономических исследований.
23.8.2017, 24:44
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон вновь обвинил Россию в поставках вооружения талибам в нарушение международных норм.

Реклама