22:40
Москва
16 августа ‘17, Среда

Песков и РПЦ ответили Познеру об атеизме

Опубликовано
Текст:

Администрация президента не будет реагировать на вопрос журналиста Владимира Познера о том, законно ли в России заявлять о своих атеистических убеждениях, так как этот вопрос находится в компетенции судебной системы, заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ранее Владимир Познер прокомментировал приговор блогеру Руслану Соколовскому. Он попросил разъяснить, нарушает ли он закон, говоря о своих атеистических убеждениях, и не оскорбляет ли тем самым религиозные чувства патриарха Кирилла.

«Нет, не будет никакой реакции. Это, наверное, вопрос риторический. Вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации президента или Кремля. Этот вопрос касается нашей судебной системы», — цитирует Пескова РИА Новости.

Вопрос Владимира Познера не оставили без внимания в Церкви.

«Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог, в том числе и с атеистами. Диалог с ними строится на уважении достоинства как верующих людей, так и неверующих. Верующие и неверующие люди обладают достоинством, поскольку человек сотворен по образу и подобию божьему», – заявил заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Судья Конституционного суда РФ Гадис Гаджиев также сообщил, что атеизм входит в рамки свободы вероисповедания, гарантированной российской Конституцией, и не влечет уголовной ответственности.

«Конституция РФ трактует атеистические взгляды человека сквозь призму права на свободу выражения мнений. Поэтому каждый человек может придерживаться разных убеждений: он может быть приверженцем какой-то религии или быть атеистом — это все укладывается в рамки свободы вероисповеданий и свободы выражения мнений», – заявил судья.

Гаджиев пояснил, что пропаганда атеизма или публичные заявления об отсутствии Бога также не приведут к уголовному делу.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 18:57
Геологи добурились в Антарктике до рекордно древнего льда возрастом 2,7 млн лет. Пузырьки газа, вмурованные в лед, позволили выяснить, каким был состав атмосферы Земли в начале очередного оледенения.
16.8.2017, 18:23
Социолог Надежда Захаренко поставила диагноз решениям властей, ведущим к разрушению системы общедоступной медицинской помощи.

Реклама