18:01
Москва
16 августа ‘17, Среда

Организатор убийства Политковской скончался в тюрьме

Опубликовано
Текст:

Пожизненно осужденный за организацию убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской Лом-Али Гайтукаев скончался в тюрьме.

«Гайтукаев скончался в колонии», – сообщил источник РИА Новости, пояснив, что мужчина страдал рядом болезней.

Информацию о смерти Гайтукаева в ИК-5 УФСИН РФ по Вологодской области, известной как «Вологодский пятак», подтвердил племянник осужденного. По его словам, заключенный подвергался избиениям.

Адвокат Лом-али Гайтукаева Елена Харионовская пояснила, что ее подзащитный страдал циррозом печени и был инвалидом второй группы. Она отметила, что согласно ст. 81 УК РФ болезнь Гайтукаева входила в перечень тех заболеваний, которые могут послужить основанием для освобождения от наказания.

По ее словам, 13 июня тело Гайтукаева выдадут родственникам для транспортировки его в Чечню, где он будет погребен на родовом кладбище.

Журналистка Анна Политковская была убита в подъезде дома в октябре 2006 года. Мотивом преступления следствие считает недовольство ее журналистской работой.

Пожизненные сроки за исполнение и организацию преступления получили Рустам Махмудов и Лом-Али Гайтукаев. Их сообщники Ибрагим Махмудов, Джабраил Махмудов (братья Рустама) и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов получили 12, 14 и 20 лет колонии строгого режима. Бывшего сотрудника милиции Дмитрия Павлюченкова, организовавшего слежку за журналисткой, приговорили к 11 годам заключения.

Заказчики убийства не найдены.

Реклама


Мы рекомендуем

16.8.2017, 16:13
Новым мэром Балашихи стал Сергей Юров, ранее занимавший должность главы городского округа Реутов.
16.8.2017, 14:59
В Швейцарии разблокированы счета в местных банках, принадлежащие экс-главе Банка Москвы Андрею Бородину, сообщила телерадиокомпания SRF.

Реклама