11:09
Москва
19 февраля ‘18, Понедельник

Петербургский парламент отклонил референдум о статусе Исаакиевского собора

Опубликовано
Текст:

Законодательное собрание Петербурга рассмотрело документы о проведении референдума по статусу Исаакиевского собора, но решило не проводить его.

На референдум был вынесен вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: собора преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор), собора Воскресения Христова на Крови (Спас на Крови), собора во имя первоверховных Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями, при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

По мнению парламентского большинства и юридической службы ЗакСа, представленные инициативной группой вопросы для референдума противоречат законодательству.

За отказ в проведении референдума проголосовали 38 парламентариев и 10 выступили с противоположным мнением.

Информация о возможной передаче Исаакиевского собора Церкви появилась в конце 2016 года и вызвала неоднозначную реакцию в Петербурге. Президент России Владимир Путин, отвечая на один из вопросов прямой линии сообщил, что в соборе должны быть совмещены музейная и религиозная функции. В чьем управлении будет находиться собор, пока не объявлено.

Реклама


Мы рекомендуем

19.02.2018, 11:07
Кандидат в президенты России Павел Грудинин вступил в КПРФ.
19.02.2018, 10:07
CAS подтвердил открытие дела в отношении российского керлингиста Александра Крушельницкого по нарушению антидопинговых правил - релиз.

Реклама