05:01
Москва
17 августа ‘17, Четверг

Владимир Путин заехал в гости к Людмиле Алексеевой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России/Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин приехал в гости к правозащитнице Людмиле Алексеевой в ее квартиру на Старом Арбате, чтобы поздравить с 90-летием.

Путин подарил Алексеевой букет цветов и гравюру с изображением вида родного года Алексеевой Евпатории, сообщает Интерфакс.

«Благодарю вас за жизнь ради людей», – сказал глава государства.

Алексеева, в свою очередь, призналась, что приезд президента стал для нее абсолютной неожиданностью. «Я всю жизнь свою занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было», – сказала она.

Владимир Путин на это заметил, что «раньше были другие времена». «Вы занимались главным – Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы по-своему», – добавил президент.

Отдельно Путин направил Алексеевой поздравительную телеграмму, в которой отметил значимость деятельности правозащитницы.

«По велению сердца Вы посвятили жизнь служению обществу, твердому и последовательному отстаиванию прав и свобод человека, благодаря особой нравственной силе и верности своим убеждениям добились значимых достижений в правозащитной деятельности, внесли весомый вклад в укрепление институтов демократии и гражданского общества», – говорится в тексте телеграммы.

Трубочки с кремом

После встречи с президентом Алексеева рассказала, что была приятно поражена визитом Путина в день ее юбилея.

«Приехал лично поздравить, я очень поражена и благодарна. Потому что когда я начинала этим заниматься, я думала о том, на сколько меня посадят: на семь лет по 70-й или на три года по 190-й статье. А что меня придет поздравлять президент, мне и в голову не приходило», — рассказала Алексеева РИА Новости.

Она отметила, что кроме букета и гравюры с видом Евпатории президент также преподнёс ей в подарок декоративную тарелку ручной работы с петербургского фарфорового завода с изображением ее альма-матер – МГУ им. Ломоносова. Правозащитница сообщила, что подарки будут украшать ее гостиную. А при выборе праздничного угощения выбор пал на шампанское и фрукты.

«Мы решили — шампанское и фрукты, и моя помощница испекла очень вкусные трубочки. Шампанское мы пригубили. Я говорю — вот, попробуйте, трубочки очень вкусные, Лена печёт. Он говорит: "А можно с собой взять?" Я говорю: "Можно". Ушёл и не взял, а потом через пять минут приехал какой-то человек, говорит — президент трубочки забыл. Я отдала», — отметила Алексеева.

Помилование Изместьева

Алексеева также рассказала, что попросила Владимира Путина помиловать осужденного на пожизненный срок экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.

«Я президенту сказала: "Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело - помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие... Я знаю, Владимир Владимирович, что когда вы обещаете, вы обязательно выполняете". Он сказал: Да. Я, говорит, обещаю», – цитирует Алексееву Интерфакс.

«Теперь завтра я обрадую этим известием мать Игоря Изместьева», – добавила она.

В декабре 2010 года Изместьев приговором Мосгосуда был признан виновным в создании и руководстве вооруженной бандой, организации убийств двух и более лиц, организации теракта, совершении других преступлений и осужден к пожизненному лишению свободы. Одновременно суд удовлетворил иски потерпевших на общую сумму 7,8 млн рублей.

Федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации в 2011-2012 годах расследовалось уголовное дело по подозрению Изместьева в отмывании доходов, полученных преступным путем. В рамках расследования были арестованы деньги, находящиеся на счетах экс-сенатора в швейцарских банках.

В 2012 году Генпрокуратура РФ попросила Швейцарию возместить российским потерпевшим ущерб на основании приговора Мосгорсуда за счет этих средств. В апреле 2015 года генпрокурор России Юрий Чайка сообщил активы Изместьева возвращены из Швейцарии и за их счет потерпевшие получили свои компенсации.

Людмила Михайловна Алексеева родилась 20 июля 1927 года в Евпатории. В 1968 году ее исключили из рядом КПСС за участие в диссидентском движении. В 1976 году стала одним из основателей правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР».

С ноября 2004 год по июнь 2012 год и с мая 2015 года – член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Реклама


Мы рекомендуем

17.8.2017, 4:10
Губернатор штата Виргиния Терри Макалиф призвал в среду убрать в штате все памятники, связанные с Конфедерацией.
17.8.2017, 24:34
Минобороны США никогда не поставляло химические боеприпасы сирийской оппозиции, заявили в ведомстве.

Реклама