15:12
Москва
21 сентября ‘17, Четверг

Никонов: число русскоязычных в мире сократилось на 50 млн за 25 лет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За последние 25 лет количество людей в мире, владеющих русским языком, сократилось на 50 млн до 300 млн человек, сообщили в Госдуме.

«С момента распада Советского Союза мы потеряли 50 миллионов русскоязычных. Эта тенденция продолжается. Потому что в Советском Союзе, посчитайте, все были русскоязычные. Значит, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русскоязычным», – цитирует Интерфакс председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслава Никонова.

Он добавил, что «пришло молодое поколение, которое русскоязычное поколение далеко не поголовно».

По словам парламентария, из-за того, что в школах многих стран бывшего СССР, в особенности – в Восточной Европе, русский язык был обязательным для изучения в школах, сейчас наблюдаются значительные потери среди носителей языка. Тем не менее, за рубежом остается больше русскоязычных, чем в России.

Он уточнил, что, по разным оценкам, до распада СССР число говорящих по-русски в мире составляло порядка 350 млн, а в настоящий момент этот показатель уже менее 300 млн.

Реклама


Мы рекомендуем

21.9.2017, 15:10
Компания «Южуралзолото», ранее владевшая Дарасунским рудником, начала выплачивать шахтерам, устроившим голодовку, долги по зарплате.
21.9.2017, 15:0
Ювелирная компания в США, имя которой не сообщается, стала жертвой мошенников и понесла ущерб в 3,2 млн.долларов. 

Реклама