07:44
Москва
21 ноября ‘17, Вторник

Владимир Познер призвал отказаться от вручения статуэтки ТЭФИ

Опубликовано
Фото: pozneronline.ru/Сергей Максюта
Владимир Познер
Владимир Познер
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Владимир Познер выступил с открытым письмом к комитету индустриальных телевизионных премий с просьбой отказаться от вручения премии ТЭФИ.

«Обращаюсь к вам с просьбой отказаться в дальнейшем от вручения скульптуры Эрнста Неизвестного «Орфей» победителям проводимого вами конкурса и также отказаться от названия «ТЭФИ», – говорится в письме, опубликованном на сайте Познера.

По словам телеведущего, в 1994 году он обратился к скульптору Эрнсту Неизвестному с предложением создать подходящий приз для вручения победителям всероссийского конкурса «ТЭФИ». Познер рассказал, что Неизвестный согласился сделать призом бронзовую скульптуру Орфея, однако взял с Познера обещание, что если демократия выбора получателей Орфея не будет соблюдаться, он сделает все, что в его силах, чтобы статуэтка больше не вручалась.

«Я хотел бы напомнить тем, кто не знают, равно как и тем, кто забыли, что при всех шероховатостях и недостатках конкурса «ТЭФИ» выбор финалистов и победителей конкурса был абсолютно демократичным: в нем принимали участие все члены Академии, при этом каждый сам решал, в обсуждении каких номинаций он хочет принимать участие, а в выборе победителей участвовали все без исключения члены Академии. Избрание финалистов и победителей было тайным, и благодаря участию компании «Эрнст энд Янг» имена победителей становились известными только, когда объявлялись со сцены. За этот порядок я персонально отвечал как президент и горжусь, что он соблюдался неукоснительно», – пишет Познер.

По его словам, в 2013 году по инициативе ныне покойного Михаила Лесина был создан Индустриальный комитет, который стал проводить конкурс «ТЭФИ» вместо Академии российского телевидения.

«Вряд ли возможно спорить с тем, что нынешний порядок проведения «ТЭФИ» не имеет ничего общего с демократическим выбором. Нет ни малейших сомнений, что Эрнст Неизвестный, который скончался в августе 2016 года, узнав о том, что произошло с «ТЭФИ», напомнил бы мне о моем обещании», – добавил тележурналист.

По словам, ему хотелось бы «решить все мирным путем».

«Но на всякий случай следует помнить о том, что статуэтка Орфея является юридической собственностью Академии российского телевидения, равно как и название «ТЭФИ», что подтверждается имеющимся контрактом, подписанный Эрнстом Неизвестным, Генеральным директором Академии российского телевидения Р.Я. Беспечной и мной», – заключил Владимир Познер.

Премия ТЭФИ была учреждена в 1994 году Академией российского телевидения, которую тогда возглавлял Познер. В 2008 году Познер покинул пост президента АРТ из-за того, что от участия в конкурсе отказались НТВ и ВГТРК, которые получали редко призы. В 2014 году организатором премии стал Комитет индустриальных телевизионных премий. В 2017 году по девять статуэток ТЭФИ получили «Первый канал» и ВГТРК, РЕН и ТНТ получили по четыре статуэтки, НТВ и «ТВ Центр» — по три. Лучшей информационной программой стала программа «Время», информационно-аналитической – «Вести недели», а лучшим интервьюером Владимир Соловьев.

Реклама


Мы рекомендуем

20.11.2017, 22:10
Ученые обнаружили внутри жука-листоеда бактерию с самым коротким геномом в мире (если не считать внутриклеточных симбионтов). Она помогает своему хозяину переваривать пектин, входящий в состав клеточных стенок растений.
20.11.2017, 18:29
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила признать всемирным наследием человечества победу над нацизмом по итогам Второй мировой войны.

Реклама