00:42
Москва
20 октября ‘18, Суббота

Депутат попросил Генпрокуратуру проверить речь школьника в бундестаге

Опубликовано

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выступление ученика одной из гимназий Нового Уренгоя в немецком бундестаге.

По его словам, необходимо понять, кто был инициатор речи — учителя, родители и кто-то другой.

«С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?» — цитирует Чернышова РБК.

По его словам, депутаты не нападают на мальчика и готовы его защищать, если он не виноват.

Ранее на Youtube было опубликовано видео выступления гимназиста в бундестаге. Мальчик рассказал о немецком солдате, который участвовал в Сталинградской битве, а после попал в лагерь для военнопленных и не вернулся оттуда домой.

По словам школьника, он посетил захоронение солдат верхмата, где увидел «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

После возникшего общественного резонанса, заместитель губернатора региона Александр Мажаров попытался смягчить ситуацию, сказав, что подросток просто неправильно донес свою мысль о том, что «война страшна для обеих сторон».

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз поддержал коллегу. По его словам, в заявлении ребенка не было оправдания фашизма, он просто «поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать». По его словам, речь школьника «на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле».

Депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина уже пожаловалась на ребенка в прокуратуру и ФСБ. По словам матери подростка, ее сыну поступают угрозы.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Очередная буря в стакане воды» – эксперт об обвинении россиянки во вмешательстве в выборы США
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2018, 23:44
Минюст, ФБР и Департамент внутренней безопасности США опубликовали совместное заявление, в котором выражается обеспокоенность в связи с продолжающимися попытками России, Китая и других стран, в том числе Ирана, подорвать доверие к американским демократическим институтам.
19.10.2018, 22:51
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон оказывает давление на Дональда Трампа, внушая ему идею о необходимости выйти из договора о РСМД от 1987 года.
Реклама