05:49
Москва
22 апреля ‘19, Понедельник

Власти Москвы разрешили пикет гей-активистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые акцию ЛГБТ-сообщества разрешили в Москве. Организатор акции Николай Алексеев связал смелое решение с отставкой мэра столицы. «Это первое публичное мероприятие, которое разрешили проводить лично мне», -- сказал Алексеев Infox.ru. «Жертвой» перестановок в московской мэрии теперь станет еще и компания Swiss Airlines, которая не возвращает Алексееву багаж. Врио мэра Владимир Ресин акцию не поддержал.

Префектура ЦАО Москвы согласовала акцию, запланированную на 1 октября. Это будет пикетирование офиса авиакомпании Swiss Airlines.

Ранее организаторы акций ЛГБТ-сообщества подавали в столичную мэрию огромное количество заявок, но ни одна не была согласована. «У меня уже складывалось ощущение, что если бы я подал заявку на митинг в поддержку Путина, то и в проведении такого мероприятия мне отказали бы», – сказал Алексеев Infox.ru.

«Я считаю, что нынешнее решение связано с изменениями, которые происходят в московской администрации, я думаю, что нам разрешили мероприятие в том числе и в связи с тем, что ушел в отставку Лужков», -- добавил он.

Говоря о целях пикетирования офиса авиакомпании, Алексеев пояснил: «Swiss Air мне до сих пор не возвращает багаж. Они незаконно сняли меня с рейса. Мы хотим призвать к экономическому бойкоту этой компании».

Таинственное исчезновение

Претензии Алексеева к авиакомпании связаны с инцидентом, случившимся 15 сентября в аэропорту Домодедово, когда Алексеев собирался лететь в Женеву. По его словам, после проверки багажа к нему подошел сотрудник службы авиационной безопасности и еще раз попросил пройти контроль и снять обувь, после чего вызвал по рации милицию и представителя авиакомпании Swiss Airlines, рейсом которой должен был улететь Алексеев. Представитель авиакомпании, как утверждает Алексеев, сообщил, что багаж гей-активиста выгружен, после чего его препроводили в отделение погранслужбы.

В дальнейшем Алексеев несколько дней не выходил на связь. По его словам, все это время он общался с представителями правоохранительных органов, которые уговаривали его отказаться от исков в Европейский суд по поводу запрета гей-парадов.

B офисе Swiss Airlines в аэропорту Домодедово журналистам сказали, что тот представитель авиакомпании, имя которого называет Алексеев, действительно работает в организации, но находится в отпуске, а его начальник – на больничном.

Геи и мэр

Московские власти ни разу не согласовали мероприятия ЛГБТ-сообщества. Запреты обычно объяснялись неспособность городской администрации обеспечить безопасность гей-активистов. Одна из последних не согласованных, но все же проведенных акций состоялась 21 сентября у здания мэрии. Гей-активисты вышли с лозунгом «Лужков – гомик».

Так они хотели выразить протест против решения суда о том, что слово «гомик» не оскорбительно. 2 июня 2009 года Лужков в одном из интервью употребил слово «гомики». Алексеев посчитал себя оскорбленным и подал на Лужкова в суд, но Мосгорсуд отклонил иск, указав, что слово «гомик» не является оскорбительным.

На днях Мосгорсуд потребовал от правительства Москвы доказательства наличия угрозы для участников гей-парада, который должен был состояться в мае, но не был согласован властями столицы именно по соображениям безопасности для его участников. Интересующие суд документы должны быть представлены к 14 октября.

Накануне Алексеев комментировал Infox.ru отставку Лужкова так: «Я человек прагматичный и не жду, что завтра мы проснемся в Париже или Лондоне. Но это хороший шанс для Москвы стать по-настоящему европейским городом. Надеюсь, все советское прошлое, которое тут вместе с Лужковым 18 лет правило, не вернется. Что касается нас, то ближайшие месяцы покажут, какой будет расклад. Мы ждем решения европейского суда по делу о гей-парадах. Плюс несколько дел будут рассматриваться здесь, в Москве. Посмотрим. Не исключаю, что мы будем добиваться и возбуждения уголовного дела по ст. 149 УК – препятствование проведению публичных мероприятий».

«Я об этом (о согласовании акции геев 1 октября, -- Infox.ru) не слышал, я отношусь ко всем одинаково, но в данном случае не поддерживаю это дело. Ко мне никто из них не обращался», -- прокомментировал новость врио мэра Москвы Владимир Ресин. Префектура ЦАО к вечеру решила внести уточнение. «Префектура округа официально заявляет о том, что ее сотрудники не давали никаких согласований на проведение гей-парада 1 октября», -- заявили в пресс-службе префектуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 01:19
Через пять месяцев непрерывных, еженедельных протестов «желтых жилетов», которые проходят во Франции, местная общественность обратила внимание на такой важнейший их аспект – неадекватное применение силы со стороны полиции и фактически покрывание ее действий властями.
21.04.2019, 22:09
Уходящий президент Петр Порошенко, который разгромно проиграл выборы на Украине, решил напоследок громко хлопнуть дверью, осложнив жизнь всем избирателям Владимира Зеленского, да и ему самому лично. Он пообещал подписать закон о государственном украинском языке, запрещающим в стране многоязычие.
Реклама