08:02
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Лукашенко считает ненормальным «корячиться» в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал сограждан избавиться от «лакейской психологии зависимости» от России и Запада. Он считает ненормальным «корячиться в Москве под новый год, выпрашивая баррель нефти или кубометр газа». Лукашенко отметил, что страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и шантаж со всех сторон.

«Никто не будет за нас решать наши проблемы и задачи – ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель! Мы должны решительно избавиться от ущербной лакейской психологии зависимости от кого-то более сильного и недооценки собственных возможностей», – завил Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, которое транслировалось по всем белорусским каналам и государственному радио.

«Белоруссия доказала свою способность обеспечить устойчивое развитие и национальную безопасность даже в самых жестких внешних условиях», – сказал Лукашенко. По его словам, мировой финансово-экономический кризис, к сожалению, не обошел стороной Белоруссию, но страна сумела выдержать это серьезнейшее испытание, констатировал глава государства.

«Страна не прогнулась, несмотря на неимоверное давление и массированный шантаж со всех сторон. Мы не дали погубить созданную политическую и социальную стабильность. Сохранили народное достояние, которое в других странах ушло за бесценок», – подчеркнул Лукашенко.

В Белоруссии благодаря собственной модели развития удалось предотвратить последствия кризиса, которые пришлось испытать большинству стран мира, отметил президент. «Наш социально-политический курс не на словах, а на деле доказал свою эффективность», – подчеркнул он. По словам белорусского лидера, за прошедшие пять лет страна сделала колоссальный рывок в социально-экономическом развитии. Лукашенко отметил, что «это не подарок от Господа Бога и не результат сырьевого экспорта», а итог напряженного труда.

При этом, по словам Лукашенко, он готов многое терпеть от России ради экономики. «Вопрос в экономике, и я готов терпеть от России все. Но я ни от кого не потерплю, чтобы нас пинали, били в морду. Вам для этого надо избрать другого президента, пока я президент, я этого не позволю», – заявил белорусский лидер.

«Разве это нормально, что под новый год мы корячимся в Москве, выпрашивая баррель нефти или кубометр газа?», – сказал он. При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия, в свою очередь, готова идти на любую помощь и навстречу России. «Но этот тезис им не подходит. И это ненормально, что в четыре раза повысилась цена на газ для Белоруссии за последние несколько лет», – отметил Лукашенко. «Какая конкуренция может быть в России для белорусской продукции при таком повышении цены на газ», – отметил президент Белоруссии.

Лукашенко также напомнил, что Белоруссия является третьим рынком для России по продаже газа после Европы и Украины. Он призвал Россию отходить от практики повышения цены на газ. «Непросто сегодня сотрудничать с новой Россией, но я готов на это сотрудничество», – сказал Лукашенко. «Мы выдержим все, но России надо понимать, что Белоруссию надо удерживать в своих стратегических интересах», – сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии считает обоснованным желание белорусской стороны участвовать в добыче нефти на территории России. «Я руководству России всегда говорил: мы не хотим никаких преференций. Дайте нам возможность в России – где мы в советские времена строили скважины, промыслы, города – работать в сфере добычи нефти на таких же условиях, как американцы и Запад», – сказал Лукашкенко. «Пока ответа нет. Поэтому приходится ехать за Атлантику», – заявил президент, напомнив, что в этом году Белоруссия начала добывать нефть в Венесуэле. «Неплохо было бы и в нашей России иметь такие месторождения», – отметил Лукашенко.

«С Россией рвать ни в коем случае нельзя. Никогда ни с кем мы не будем так тесно сотрудничать, как с Россией», – заявил Лукашенко. «Мы нормализуем эти отношения. Они нормализуются так же, как испортились», – пообещал президент.

Президент рассказал о том, что белорусские спецслужбы нашли тех, кто в августе этого года бросал на территорию российского посольства в Минске бутылки с зажигательной смесью. «Мы нашли всех, кто это сделал. Мы все знаем, как все было, кто это. Мы просто молчим. Не хотим, чтобы кому-то было стыдно», – сказал Лукашенко.

Инцидент произошел 30 августа. Неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. Никто не пострадал, одна бутылка попала в припаркованный на территории посольства автомобиль, но сотрудники охраны посольства справились с пожаром самостоятельно. МИД России потребовал от белорусских властей не допускать повторения подобных акций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама