12:32
Москва
19 июня ‘19, Среда

Дацика экстрадировали из Норвегии в шлеме, чтобы не бодался

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Норвежские полицейские передавали Вячеслава Дацика российской стороне в кандалах на руках и ногах и боксерском шлеме, поскольку он, по собственному признанию, «бодал» их.

«Я там просто парочку полицейских норвежских «пободал», командиру их спецназа немножко челюсть снес. Вот, заковали, шлем одели, чтоб не бодал», – объясняет на видео Дацик, сидящий в голубом боксерском шлеме, свой внешний вид. Видеозапись, предоставленную пресс-службой криминальной милиции ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, цитирует РИА «Новости».

Дацик также рассказал, что для того, чтобы его отправить на Родину, к нему в камеру в Норвегии пришли 15 полицейских.

«Ну, парочка, плюс командир, получили... А потом по два человека на руку насели – закрутили», – поделился Дацик.

По признанию Дацика, особой радости от возвращения на Родину он не испытывает. «Хреновая (радость). Оружия нет... Изъяли», – говорит он.

Он также рассказал петербургским милиционерам о том, как прошлым летом добирался до Норвегии. «Уфигарил в Белоруссию, с Белоруссии – обратно сюда, потом фигарил в Финляндию через Костомукшу (Карелия), потом уже с Финляндии переехал в Эстонию, там снял хату, потом – надо было – приехал в Питер, потом с Питера опять в Эстонию, с Эстонии в Швецию, со Швеции – в Норвегию. Я еще в Швеции нахулиганил», – поделился Дацик.

Следующие кадры показывают Дацика уже в петербургском СИЗО №1 «Кресты», где он уже находился под стражей. «Дом родной и есть», – с улыбкой признался он, оглядывая помещения СИЗО.

Накануне Норвегия депортировала Дацика в Россию. Сначала его пытались перевезти на самолете, однако из-за проблем с документами самолет сел в Хельсинки, откуда Дацик был доставлен наземным транспортом к российско-финской границе. Там его встретили российские правоохранители и при поддержке спецназа доставили в «Кресты».

Органами следствия Дацик обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия).

Вячеслав Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан — активный националист, чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о разбое – он воровал мобильные телефоны в салонах связи. При задержании на просьбу назвать имя и фамилию Вячеслав Дацик представился: «Рыжий Тарзан, сын Сварога, Повелитель муромских лесов из рода Серых псов». Суд признал его невменяемым и вместо тюрьмы Дацика отправили в закрытую психиатрическую больницу. Летом 2010 года его перевели в стационарную психиатрическую лечебницу в поселок Дружноселье Ленинградской области. Из этой больницы националист сбежал в ночь с 20 на 21 августа. После побега он ограбил салон сотовой связи, забрав два мобильных телефона и около 7 тыс. рублей. Сотрудники больницы уверяли, что у Вячеслава Дацика началось обострение: он считал себя «белым воином». В сентябре «рыжий Тарзан» объявился в Норвегии и сдался властям.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 12:04
До конца года в Москве должны установить контейнеры для раздельного сбора отходов. Такое решение приняли московские власти.
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
Реклама