22:34
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Медведев и Путин заступились за рыбаков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев распорядился обеспечить права граждан на свободное и бесплатное рыболовство, сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, президент поручил правительству РФ принять меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

Глава государства распорядился провести проверку соблюдения прав граждан на осуществление любительского и спортивного рыболовства свободно и бесплатно. Эта обязанность возложена на Генпрокуратуру РФ.

Кроме того, Медведев потребовал у властей субъектов РФ до 1 октября воздержаться от конкурсных процедур и заключения договоров на предоставление права на рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства на платной основе, сообщает РИА «Новости».

Премьер РФ поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему в самые короткие сроки доработать закон о рыболовстве, а до тех пор сохранять мораторий на конкурсы по распределению участков для рыбной ловли. «Нужно держать мораторий до тех пор, пока с депутатами Госдумы и общественностью вы не выработаете новое положение», – сказал Путин в четверг на встрече с Крайним.

По словам главы кабинета, одним из наиболее важных условий положения должно быть ограничение перевода водоемов на коммерческую основу. «Этот процент одолжен быть минимальным», – подчеркнул премьер, заметив, что эту проблему необходимо решить в самые короткие сроки.

Еще в начале марта глава Росрыболовства Андрей Крайний заверил российского премьер-министра, что рыбалка останется бесплатной.

«Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас — я имею в виду рыбаков-любителей — какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?» — спросил Владимир Путин на рабочей встрече с главой Росрыболовства 5 марта.

«Хочу сказать, что если бы мы не разговаривали с журналистами на русском языке, я бы сказал, что это трудности перевода. К сожалению, коллеги услышали так, как хотели. Статья 24 Федерального закона «О рыболовстве» прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно», — уточнил глава Росрыболовства.

«То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» — переспросил Путин. Глава Росрыболовства ответил утвердительно: «Не только с вас, но сколько у нас — 142 миллиона человек, из них примерно 20−25 миллионов рыбаков-любителей — ни с одного из них деньги браться не будут».

«Таких коварных планов у вас нет?» — снова переспросил премьер. «Упаси Господь. Закон прямо гласит иное. У нас их и не было никогда», — окончательно заверил глава ведомства. По его словам, на водоемах общего пользования рыбалка останется бесплатной.

2 марта «Российская газета» процитировала заявление Крайнего: «Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5−3 раза больше, чем промышленное рыболовство».

Тогда чиновники заявили, что переход к платной ловле должен осуществляться в несколько этапов. Сначала на каждый платный участок ловли должен быть определен альтернативный бесплатный. А в перспективе возможно введение платы для всех рыбаков. «Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, и вам придется заплатить штраф», — сказал руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Возможностей для заработка все меньше: мигранты уже не хотят ехать в Россию
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
21.05.2019, 21:50
Четвертую «умную остановку» установили в Новосибирске у дома № 31 по Красному проспекту напротив уже действующей «умной остановки».
Реклама