07:58
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Слова Васильевой подтвердил бывший сотрудник Хамовнического суда

Опубликовано
Текст:

Бывшую помощницу председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина Наталью Васильеву поддержал бывший администратор суда Игорь Кравченко. Он заявил, что Данилкина часто вызывали в Мосгорсуд, а также что дело Ходорковского, как и решения по нему, были навязаны судье. Кравченко также подтвердил, что готов при необходимости подтвердить в суде слова Васильевой.

«Интервью Васильевой – правда. Она ничего не сказала такого, чего бы кто-то не знал. И эти ее слова могут подтвердить многие – в том числе сотрудники самого аппарата Хамовнического суда», – говорит Игорь Кравченко в интервью «Новой газете».

По словам администратора суда, Данилкин по всем возникающим у него вопросам советовался в Мосгорсуде, часто во время процесса ездил туда. «Помимо пятницы и понедельника – когда в Мосгорсуде у Егоровой (председатель городского суда) каждую неделю совещание судей проходит, были и незапланированные выезды. Я в полседьмого утра приходил на работу, он тоже где-то в это время: собирал какие-то бумаги и уезжал в Мосгорсуд», – рассказывает Краченко.

Отвечая на вопрос, с каким настроением Данилкин возвращался из Мосгорсуда, Кравченко говорит: «Как правило, настроение у него после этих посещений и во время всего процесса не очень было. Когда я Данилкина по утрам встречал перед его выездами в Мосгорсуд, он часто вздыхал, говорил: «Опять Мосгорсуд, опять Мосгорсуд… Опять вызывают». Зачем вызывают, конечно, публично не конкретизировал. Но так как все эти выезды происходили во время конкретного процесса, было понятно зачем. Ведь когда вышел закон, по которым надо выпускать из-под стражи обвиняемых в экономических преступлениях, Данилкин выносил совершенно обратные решения...»

«О процессе он говорил так: «Я в принципе это не решаю. Что скажут, то и будет». А нам в суде было понятно, кто «скажет», – вспоминает Кравченко. – В самом начале процесса в суде велись разговоры о том, что Данилкину она (Егорова) это дело навязала, он сам не хотел его рассматривать. А отказаться, видимо, не мог. Очень многие отказались от этого дела. Данилкин оставался последним из претендентов. А так как он самый молодой из председателей, как я понимаю, его и выбрали».

Кравченко отметил, что он готов подтвердить в суде слова Васильевой. «То, что сказала Васильева, известно сотрудникам Хамовнического суда. Все всем известно было. Ее слова может подтвердить любой», – говорит Кравченко.

Игорь Кравченко был снят с должности администратора Хамовнического суда в середине мая 2010 года за то, что недоглядел, как адвокаты Ходорковского пронесли в суд банку с нефтью и скважинной жидкостью – чтобы бывший глава ЮКОСа продемонстрировал их суду во время своих показаний.

Наталья Васильева, помощница Виктора Данилкина, в феврале заявила, что на судью оказывалось давление, и что приговор он писал не сам. Данилкин назвал слова помощницы клеветой, однако пообещал не судиться, пока Мосгурсуд не вынесет решение по обжалованию его приговора. Сама Васильева не смогла продолжать работу в суде, и в марте уволилась. «Я не отказываюсь ни от одного слова в интервью. Однако понимаю, что работать в такой обстановке, с таким отношением к себе не смогу», — заявила она тогда.

«Не высасывать из пальца»

Мосгорсуд, в свою очередь, призвал не нагнетать ситуацию вокруг приговора, Данилкиным Ходорковскому. Комментируя интервью Игоря Кравченко, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева отметила, что суд уже высказывал позицию по факту якобы имевшего место давления на Данилкина, и сам судья комментировал вынесенный им приговор по делу Михаила Ходорковского, сообщает «Интерфакс».

Усачева призвала СМИ анализировать данный процесс, «руководствуясь теми сведениями и фактами, которые были озвучены и установлены в процессе, а не создавать искусственных информационных поводов и не высасывать новости из пальца».

По ее словам, Мосгорсуд обязательно проверит законность вынесенного Данилкиным приговора, и как только будет подана соответствующая полная кассационная жалоба, будет назначена дата рассмотрения данного дела.

«Они на 110% убеждены, что это не Данилкин писал приговор»

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева считает, что приговор им был написан не председательствовавшим на процессе судьей Виктором Данилкиным, причем это понятно и без лишних подтверждений.

«Мы и без того убеждены, что все происходило так, как ранее сказала Наталья Васильева. Если нашелся еще один человек, который подтверждает ею сказанное, то это еще одно доказательство нашей правоты», – сказал адвокат Лебедева Константин Ривкин.

Ривкин отметил, что знаком с публикацией интервью Кравченко и рассказал об этом Ходорковскому и Лебедеву. «Они на 110% убеждены, что это не Данилкин писал приговор, а текст стал результатом коллективного творчества», – сообщил адвокат.

«В истинности этого нетрудно убедиться, прочитав само решение: в одном абзаце первое предложение опровергается вторым. Данилкин – профессионал, и он не допустил бы глупых ошибок, которые есть в приговоре», – сказал адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама