18:29
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Патриарх Кирилл подверг критике российское телевидение

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в православный праздник Входа Господня в Иерусалим, известный также как Вербное воскресенье, совершил литургию в Храме Христа Спасителя и призвал верующих находить источники радости не во внешнем мире, а в жизни с Богом.

Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря и доказав тем самым свое право называться Сыном Божиим. Патриарх Кирилл призвал современных верующих «радоваться», по призыву апостола Павла, но «не так, как мы сегодня радуемся и веселимся, припав к экранам телевизоров».

«Достаточно только взглянуть на телевизионные передачи. Ну когда такой процент этих передач был посвящен веселью? Такое впечатление, что люди больше ничем не занимаются, как только веселятся. Эта потребность в веселье свидетельствует о чем-то тяжелом и опасном, что происходит в наших душах», – сказал Кирилл.

«Человек, у которого есть внутренняя радость, не нуждается постоянно во внешнем веселье. Эти слова не следует понимать в том смысле, что никакого человеческого веселья вообще не нужно. Оно ведь было всегда – и праздники, как светские, так и церковные, и добрые дружеские застолья... Но если человек постоянно нуждается в том, чтобы подключать себя к внешним источникам, передающим некие поводы к веселью, то это свидетельствует о духовной пустоте и внутренней скорби и страданиях», – обратился к верующим предстоятель РПЦ.

Патриарх Кирилл напомнил, что источником подлинной радости может быть только «мир Христов», к которому относятся состояние души человека, его убеждения и воля, «ориентированная на добрые дела».

«Если вы живете со Христом, если мир Христов становится вашим миром, то в вашу жизнь приходит радость как величайшая ценность, как показатель богатой, сильной и независимой от внешних обстоятельств внутренней духовной жизни человека», – сказал патриарх.

Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа, которое описывают все четыре евангелиста и который считается символом будущего воцарения Бога. В этот день Христос верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами «Осанна!», как обычно обращались только к царю.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) – один из 12-ти главных праздников Православной церкви. Праздник еще называется праздником «Вайи» (ветви финиковой пальмы, которыми приветствовали Иисуса встречавшие Его жители Иерусалима), неделей «Цветоносия», «Цветною». В России же этот праздник называется «Вербным воскресеньем», поскольку на севере первое растение, которое оживает после долгой зимы – это верба и в этот день за всенощной службой (или за утреней) молящимся раздаются освященные ветви вербы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Златкин назвал главную зависимость Путина
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 18:07
Министерство иностранных дел Австралии объявило о введении санкций против России из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2019 года.
18.03.2019, 17:50
От договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) стороны могут отказаться.
Реклама