00:09
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Росрыболовство объяснило, где деньги

Опубликовано
Текст:

ОАО «Дальзавод» вернуло в бюджет России 442,3 миллиарда рублей, полученные от Росрыболовства на строительство научно-исследовательских судов и использованные для собственных нужд, а также выплатил еще 39,5 миллиона рублей штрафных санкций, сообщил на пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний.

Счетная палата РФ выявила, что Росрыболовство заключало в 2009 году госконтракты на строительство научно-исследовательских судов и судов для воспроизводства рыбы с организациями-посредниками, не имеющими соответствующего опыта работы. По данным ведомства Росрыболовства заключило четыре госконтракта на 1,7 миллиарда рублей.

В частности, как сообщила Счетная палата, ОАО «Дальзавод» в актах выполненных работ указало сведения о разработке проектной конструкторской документации, которую не разработало, и о приобретении комплектующего оборудования, которое не приобретало. Бюджетные средства, полученные от Росрыболовства, в объеме 442,3 миллиона рублей предприятие использовало на собственные текущие нужды, размещало на депозитных счетах и направляло на денежные займы с целью извлечения выгоды, отмечали аудиторы.

«Не было нецелевого расходования миллиардов, а было 442 миллиона рублей. Деньги эти находятся в бюджете РФ, они возвращены «Дальзаводом», он не смог построить корабль», – сказал Крайний, комментируя обращение депутата Госдумы к премьер-министру РФ Владимиру Путину в среду.

Крайний добавил, что компания также заплатила в качестве штрафных санкций еще 39,5 миллионов рублей. «Поэтому никто не у кого ничего не украл», – подчеркнул глава Росрыболовства.

По его словам, ведомство заключило с «Дальзаводом» два контракта на проектирование и строительство научно-исследовательских судов. Одно из них – небольшое судно для перевозки мойвы – компания построила, а второе – корабль для исследования мирового океана – построен не был.

Крайний сообщил, что еще два контракта Росрыболовство заключило с ЗАО «НПЦ», компанией, которая имеет в штате двух человек. Он отметил, что проблема возникла из-за несовершенства 94-го федерального закона и отсутствия института предквалификации. Крайний сообщил, что Росрыболовство еще 20 мая 2010 года обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить ЗАО «НПЦ».

«Генпрокуратура прислала окончательный ответ 11 марта 2011 года, в котором указала, что выявила признаки состава преступления в ЗАО «НПЦ», предусмотренные частью 4 статьи 109», – сказал глава Росрыболовства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:06
В Тульском музее изобразительных искусств открылась выставка фарфора.
17.07.2019, 23:36
В Туле может появиться улица Василия Королькова.
Реклама