23:14
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Суд арестовал подозреваемых в похищении сына Касперского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пресненский суд Москвы санкционировал арест всех фигурантов дела о похищении сына бизнесмена Евгения Касперского.

По делу о похищении сына Евгения Касперского проходят пять человек: Николай Савельев (старший и младший), Людмила Савельева, Семен Громов и Алексей Устимчук.

Следователь во время судебного заседания, на котором рассматривался вопрос об аресте Савельева-старшего, сообщила, что подозреваемый вступил в сговор с другими лицами, чтобы похитить Ивана Касперского для получения выкупа у его отца, передает РИА «Новости». «Савельев подозревается в совершении тяжкого преступления и может скрыться от следствия, поэтому мы просим заключить его под стражу», – заявила следователь.

Адвокат главного подозреваемого просила суд избрать ее подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. «Савельев признал свою вину, он сотрудничает со следствием. Поэтому у него нет причин скрываться», – заявила Елена Агеева, добавив, что у ее подзащитного имеется множество заболеваний, в частности, диабет и больное сердце. Сам Николай Савельев на вопрос судьи, намерен ли он скрываться от следствия, ответил отрицательно. «Это исключено», – заявил подозреваемый.

Судья также постановил заключить Людмилу Савельеву под стражу. Следователь, обращаясь к суду с ходатайством о заключении под стражу 63-летней Людмилы Савельевой, говорила о том, что женщина подозревается в совершении тяжкого преступления и может скрыться от следствия. «Несмотря на то, что Савельева является пенсионеркой и постоянно проживает в Москве, следствие просит избрать меру пресечения в виде заключения под стражу», – заявила следователь.

Защита женщины также возражала против ареста. По словам адвоката подозреваемой, в материалах уголовного дела нет ни одного документа, которые свидетельствовали бы о причастности его подзащитной к преступлению. Защитник пояснил, что, по версии следствия, Савельева занималась «созданием условий, поддерживающих жизнедеятельность похищенного». «Однако никаких доказательств этому нет», – добавил адвокат Байрамов. Также, по его словам, у его подзащитной множество болезней: у нее язва желудка и удалена часть селезенки.

«Я не причастен ко всему этому», – заявил в свою очередь Николай Савельев-младший.

Алексей Устимчук заключен под стражу до 24 июня. Его адвокат просил суд избрать своему клиенту меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По его словам, Устимчук частично признал свою вину и не намерен скрываться от следствия.

Семен Громов признал свою вину, заявила следователь во время судебного заседания.

Сын гендиректора компании «Лаборатория Касперского» Иван Касперский, похищенный 19 апреля, 24 апреля был освобожден в результате спецоперации. Согласно материалам, которое предоставило следствие, Николай Савельев, 1949 года рождения, вместе с соучастниками похитил Ивана Касперского, когда тот выходил из метро «Строгино», и насильно усадил в автомобиль ВАЗ.

Далее, по версии следствия, Савельев отвез похищенного на свой участок в садовом товариществе «Роща» (Сергиево-Посадский район Подмосковья). Там Иван Касперский и удерживался до дня, когда его освободили силовики. По данным журнала Forbes на 2011 год, отец похищенного Евгений Касперский с состоянием в 0,8 миллиарда долларов занимает 125-е место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 23:11
Экзотариум Тулы сообщает, что в четверг на экспозиции появятся новые животные: варан Сальвадора и шестилинейчатая долгохвостка.
20.08.2019, 23:03
Об этом рассказали волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт».
Реклама