11:56
Москва
20 марта ‘19, Среда

Повышение экспортных пошлин на бензин подготовили за день

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России поручил с мая повысить экспортные пошлины на нефтепродукты, снизив НДПИ или акцизы.

«С мая этого года подготовьте предложения и проектную документацию, чтобы поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, чтобы экономика при экспорте и реализации на внутреннем рынке была соответствующей», – сказал Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ, обращаясь к заместителю главы Минэнерго Сергею Кудряшову. Он добавил, что эти предложения должны быть подготовлены к концу дня, сообщает РИА «Новости».

Где и сколько стоит топливоInfox.ru собрал данные о том, сколько сегодня стоит топливо в разных странах.
Премьер также поручил Минэнерго и Минфину обратить внимание на налоговую нагрузку нефтяных компаний в связи с ростом экспортных пошлин и рассмотреть возможность «с точки зрения уменьшения НДПИ или акцизов».

Причины кризиса

Бензиновый кризис в России связан с увеличением объемов экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива вертикальными интегрированными компаниями, сообщил Сергей Кудряшов. «Нет дефицита по дизельному топливу и авиакеросину. Но есть проблема по бензину высокооктановому. Причина первая: на 67% увеличился экспорт нефтепродуктов», – сообщил Кудряшов.

«Следующий фактор – это то, что на биржах беспрецедентный паритет между спросом и предложением – до 10, а иногда до 200 раз. Это позавчера были торги такие», – уточнил замминистра. В то же время он отметил, что не все независимые производители смогли грамотно отреагировать на это. «Часть независимых производителей ожидает коррекцию на внутреннем рынке цен в более высокую сторону. В связи с этим частично придерживают нефтепродукты», – заявил Кудряшов. «Получается этот продукт у вертикально интегрированных компаний, и придерживают у себя, ждут повышения цен», – сказал на это премьер-министр РФ Владимир Путин.

Размер пошлины

Экспортная пошлина на бензин с 1 мая вырастет на 44%, до 408,3 доллара за тонну – 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае, сообщил РИА «Новости» источник в одном из российских ведомств финансово-экономического блока.

«Было принято решение увеличить пошлину на бензин до 90% от пошлины на нефть. С 1 мая это решение вступит в силу», – сказал собеседник агентства. Сейчас пошлина на бензин составляет 67% от пошлины на нефть.

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на 30 долларов (7%) – до 453,7 доллара за тонну. Соответственно, пошлина на бензин составит 408,3 доллара за тонну.

Ранее правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, должна была составить 304 доллара за тонну.

По словам источника, в ближайшие дни в постановление будут внесены изменения.

Цена повысится

Ранее Сергей Кудряшов заявил, что его ведомство прогнозирует в ближайшее время рост цен на горючее в России на 5%. «Определенная коррекция цен на бензин возможна», — сказал чиновник, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть.

Замминистра отметил, что российские нефтяные компании в мае прекратят экспорт, чтобы насытить внутреннийо рынок. «Считаю, что в мае должны закрыть потребность в нефтепродуктах в России за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок», — уточнил он по итогам селекторного совещания, посвященного ситуации с дефицитом в регионах.

Также Кудряшов заявил, что государственное регулирование цен в России вводиться не будет. «Не считаю возможным введение госрегулирования», — сказал он. — Мы считаем, что такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов нефтепродуктов».

Причиной дефицита горючего в нескольких российских регионах стал картельный сговор нефтяных компаний. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба, сообщил накануне глава ведомства Игорь Артемьев. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за которое антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной», — заявил Артемьев на совещании с представителями Российского топливного союза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экс-премьер Казахстана: Назарбаев сделает все, чтобы на выборах победил его кандидат
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама