17:06
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коллегия присяжных заседателей в четверг вынесла обвинительный вердикт в отношении Никиты Тихонова и Евгении Хасис, признав их виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и не заслуживающими снисхождения.

Мосгорсуд 5 мая обсудит вердикт, которым коллегия присяжных заседателей в четверг признала Никиту Тихонова и Евгению Хасис виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и незаконном обороте оружия. Тихонов также признан виновным в убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и использовании поддельных документов. Оба подсудимых признаны присяжными не заслуживающими снисхождения.

Согласно закону Мосгорсуд 5 мая обсудит итоги вынесенного вердикта, и гособвинение назовет сроки наказания, которые считает справедливыми для подсудимых. Подсудимые встретили вердикт без видимых эмоций, поблагодарив адвокатов за работу.

Ранее судья, изучив вердикт коллегии присяжных, указал на значительное количество нарушений, допущенных в нем. Так, присяжные не дали ответы на ряд вопросов, не указали результаты голосования по некоторым пунктам, а также совершили другие технические нарушения, передает РАПСИ.

Старшина коллегии попросил 15 минут на доработку вердикта, однако председательствующий Александр Замашнюк предложил присяжным не спешить. В свою очередь, защита подсудимых произвела анализ вердикта по отрывочным и неконкретным замечаниям судьи и пришла к выводу, что вердикт «похож на обвинительный».

Обсуждение юридических последствий вердикта судья Александр Замашнюк назначил на 5 мая. Ожидается, что прокурор на данной стадии процесса потребует конкретной меры наказания для подсудимых.

Защита Тихонова и Хасис сочла вердикт присяжных незаконным и намерена в будущем обжаловать основанное на нем решение суда.

Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы 19 января 2009 года. По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

Тихонов обвиняется в убийстве, незаконном хранении оружия и подделке документов, ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Хасис предъявлено обвинение в пособничестве убийству. В рамках выделенного в отдельное производство дела расследуется причастность к убийству еще нескольких друзей Тихонова, известных своим участием в националистическом движении в России.

По данным следствия, обвиняемые совершили преступление в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении и осуществлением им профессиональной деятельности по защите лиц, придерживающихся антифашистской идеологии. Как сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Бабурова была застрелена как очевидец убийства Маркелова.

Председательствующий по делу Александр Замашнюк перед тем как присяжные отправились выносить вердикт, выступил перед ними с напутственным словом, обобщив собранные по делу доказательства вины и невиновности подсудимых. Речь Замашнюка вызвала возражение со стороны защиты, которая посчитала, что у нее был обвинительный уклон.

Замашнюк не принял возражений адвокатов и подсудимого Тихонова, заявив, что рассматривает их как попытку вернуться к прениям сторон. Замашнюк также удалил из зала заседаний сестру Тихонова, на которую со стороны судебных приставов поступил некий доклад. Причина удаления сестры Тихонова остается неизвестной.

В завершение напутственного слова Замашнюк напомнил присяжным о принятой ими присяге и том гражданском долге, который возложен на них. Председательствующий разъяснил присяжным порядок выяснения вердикта, согласно которому в случае принятия единогласного решения, вердикт может быть оглашен вне зависимости от времени нахождения в совещательной комнате. В случае расхождений во мнениях, пояснил судья, присяжные обязаны провести в совещательной комнате не менее трех часов, и только затем приступить к голосованию.

Перед удалением в совещательную комнату присяжные отдали суду свои мобильные телефоны, и, не попросив у Замашнюка дополнительных разъяснений, ушли обсуждать вердикт.

Подсудимые Тихонов и Хасис проводили присяжных стоя, с улыбками.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 16:43
Тверской суд Москвы в понедельник вынес постановление по иску муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса, в котором они требовали запретить использовать на столичных дорогах химические реагенты.
18.03.2019, 16:43
Документ подготовят специалисты регионального министерства ТЭК и ЖКХ, он позволит региону претендовать на федеральное финансирование рекультивации свалок.
Реклама