07:08
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Апелляционный суд Парижа смягчил приговор бизнесмену Гайдамаку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Апелляционный суд Парижа вдвое – с шести до трех лет – сократил срок тюремного заключения израильскому бизнесмену советского происхождения Аркадию Гайдамаку, к которому тот ранее был заочно приговорен по делу о незаконных поставках оружия в Анголу.

Приговор по громкому делу, которое во французской прессе получило название «Анголагейт», был вынесен судом Парижа 27 октября 2009 года. К шести годам заключения были приговорены Гайдамак и его французский партнер Пьер Фалькон.

Гайдамак не явился ни на одно заседание и был приговорен заочно, Фалькон находится в тюрьме. На три года тюрьмы (два из которых условно) также осужден бывший глава МВД, сенатор Шарль Паскуа, который, по версии обвинения, получил от Гайдамака деньги, а в обмен способствовал награждению бизнесмена престижным национальным орденом «За заслуги». Всего по делу были осуждены 36 человек, 24 из них в предусмотренный срок подали апелляцию.

Согласно решению апелляционного суда, срок Фалькону сокращен до 2,5 лет, Паскуа оправдан, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Франс Пресс.

По данным следствия, в разгар гражданской войны в Анголе правящий режим Жозе Эдуарду душ Сантуша планировал купить во Франции вооружение, но получил отказ. Тогда власти Анголы обратились к французскому предпринимателю Фалькону, который вместе с Гайдамаком организовал поставку из Восточной Европы оружия на 790 миллионов долларов. Ранее суд решил, что эти операции были незаконными, поскольку велись с французской территории без уведомления и разрешения властей.

Сам Гайдамак неоднократно заявлял о своей невиновости. В начале апреля он сообщил, что подаст в суд за лжесвидетельство на бывшего президента Франции Жака Ширака, экс-премьера Доминика де Вильпена, бывшего главу Минобороны Франсуа Леотара и нынешнего главу МИД Алена Жюппе, на основании свидетельских показаний которых он был обвинен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Мулан" не смогла сразиться с набегами англосаксов
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама