12:26
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Общественная палата взялась за протоколы сионских мудрецов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов обратился к Генпрокуророру РФ Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для признаний книги «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской литературой.

«В адрес Общественной палаты поступило обращение академиков РАН Юрия Пивоварова и Валерия Тишкова, в котором они выражают возмущение в связи с распространением в Москве книги «Протоколы сионских мудрецов». На протяжении ХХ века авторитетные российские и европейские авторы в солидных изданиях и книгах, а также судебные органы многократно и неоспоримо доказывали подложность «Протоколов», их провокационный, агрессивно ксенофобский характер», – говорится в письме Евгения Велихова к Юрию Чайке, копию которого пресс-служба ОП передала «Интерфаксу».

Велихов отмечает, что «академиков РАН, как и представителей правозащитной общественности, тревожит тот факт, что прокуратура Северного административного округа Москвы в марте этого года, отвечая на общественный запрос, со ссылкой на некую психологическую экспертизу, объявила, что «Протоколы» имеют «критическую историко-просветительскую и политико-просветительскую направленность» и не содержат информации, побуждающей к действиям против других национальностей».

«Подобная возмутительная, внеправовая, антинаучная позиция была поддержана прокуратурой Москвы, но распространение в Российской Федерации «Протоколов сионских мудрецов» представляет существенную угрозу межнациональному миру, согласию и целостности нашей страны», – подчеркивает Евгений Велихов.

«Прошу Вас провести проверку в связи с ненадлежащей, на наш взгляд, реакцией органов прокуратуры на факт выпуска и распространения данной книги и используя обращение Пивоварова и Тишкова как мнение авторитетных экспертов, направить представление в суд о признании книги «Протоколы сионских мудрецов» экстремистской с целью включения ее по решению суда в Федеральный список экстремистских материалов», – заключает Велихов.

«Протоколы сионских мудрецов» — появившийся в начале XX века сборник текстов, представлявшийся публикаторами как документы всемирного еврейского заговора, некоторые из них, в частности Сергей Нилус, утверждали, что это протоколы докладов участников Сионистского конгресса, состоявшегося в Базеле в 1897 году. В текстах излагаются планы завоевания евреями мирового господства, инфильтрации в структуры управления государствами, взятия неевреев под контроль, искоренения прочих религий.

Историки считают «протоколы» литературной подделкой, созданной по заданию тайной полиции России с целью «доказать» существование еврейского заговора для достижения мирового господства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 11:41
До внеочередных выборов в Верховную раду на Украине осталось меньше суток. И уже можно сделать определенные выводы: выборы станут триумфом олигарха Игоря Коломойского, который еще перед президентской кампанией поставил на две фигуры – Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
Реклама