05:47
Москва
22 мая ‘19, Среда

Россия во внешней политике будет учитывать отношение ко Второй мировой войне

Опубликовано
Текст:

Россия в выстраивании внешнеполитических приоритетов учтет отношение властей других стран к памяти о Второй мировой войне, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Что касается Эстонии, Грузии, Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно. Это свидетельствует о незрелости политических устоев в этих странах, но не наше дело их критиковать», – сказал Медведев, отвечая на вопросы на встрече с молодыми парламентариями.

«Это дело избирателей – формировать собственную власть. А если эта власть пляшет на костях людей, которые когда-то защищали их страны, то мы должны понимать, какое у нас будет отношение к этой власти и, исходя из этого, выстраивать нашу внешнюю политику», – подчеркнул Медведев.

Медведев также потребовал, чтобы власти активнее применяли действующее уголовное законодательство к людям, пропагандирующим нацизм. Президенту предложили ужесточить уголовное законодательство по отношению к таким лицам, однако глава государства отметил, что прежде всего необходимо добиться, чтобы работал уже действующий закон.

«Я не против жесткого законодательства, но законодательство должно быть эффективны. Мы можем увеличить сроки лишения свободы по тем или иным составам, в том числе связанным с пропагандой нацизма, фашизма или совершением преступлений против целостности государства. Вопрос в эффективности применения этих норм», – сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, следует «прежде всего обратить внимание не на суровость Уголовного кодекса, а на то, чтобы он работал, ведь он не работает зачастую в этой части», передает «Интерфакс».

«Черт знает кто, черт знает под какими флагами ходит, руки вскидывают в приветствиях, пропагандируют вещи, от которых волосы дыбом встают у наших стариков, а если бы мертвые знали – в гробу бы перевернулись, что это граждане бывшего Советского Союза! И на это никто не обращает внимания!», –заметил президент.

В этой связи он подчеркнул, что прежде всего нужно требовать соблюдения действующих правил уголовного закона и «их неукоснительного применения, распространения на всех, кто живет в нашей стране».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинцев спросят о переговорах с Россией
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:46
Сотрудники московского метро успешно эвакуировали всех пассажиров, застрявших в тоннеле перегоне между станциями «Шелепиха» и «Хорошёвская» поездов.
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
Реклама