08:02
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Ходорковский и Лебедев поделились опытом с Навальным

Опубликовано
Текст:

Уголовное дело против известного блогера Алексея Навального не оставило равнодушными главных экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Через адвокатов они передали свои послания Навальному.

У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева журналисты «Новой газеты», которые передали вопросы через адвокатов, спросили: «Что Вы посоветуете Алексею Навальному?»

«Если человек сознательно пошел на борьбу со взяточниками, беззаконием и коррупцией, он не мог не понимать, какими опасностями ему это грозит, и вряд ли изменит свое решение. Если в целях продолжения борьбы и в интересах собственной безопасности ему необходимо будет временно покинуть Россию, – никто не вправе его за это осудить», – считает Михаил Ходорковский.

«Поскольку Навальный юрист, то он должен понимать, что реально происходит и взвешивать риски. Если он хочет добиться действительных перемен в ситуации с коррупцией и т.д., то добиться их из СИЗО – шансов нет», – пишет Платон Лебедев.

«С другой стороны, – продолжает бывший руководитель «Менатепа», – если он уедет, то его «предмет» сразу станет не интересен и количество желающих дать на него показания здесь будет довольно большим. Он должен понимать, что никого из его оппонентов не будет смущать тот бред, который ему будет вменен».

«Совета дать не могу, поскольку не владею всей ситуацией и считаю, что сам Навальный ее лучше знает и понимает.В случае осуждения здесь добиваться справедливости, конечно, можно. НО! Пример из собственной жизни – в декабре 2009 Президиум Верховного Суда РФ признал, что мой арест в 2003 году был незаконным… У Навального не должно быть иллюзий в отношении наличия правосудия в России по такого рода делам», – пишет Лебедев.

«Если есть жена и дети и они говорят, что надо уезжать, то надо уезжать. Можно попробовать уехать месяца на три в творческую поездку и посмотреть что будет», – считает заключенный.

Дело Навального

10 мая против блогера Алексея Навального, известного своими антикоррупционными расследованиями, возбуждено уголовное дело по статье «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. По версии следственных органов, Навальный убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции, используя при этом, как заявляют в СК, «тактику и приемы» рейдеров. Статья, по которой возбуждено дело, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Навальный заявил, что узнал о возбуждении дела из СМИ. При этом создатель антикоррупционного сайта «РосПил» добавил, что не исключал такого развития ситуации. Говорить о своих действиях в связи с возбуждением дела Навальный считает преждевременным. В защиту своего бывшего советника выступил губернатор Никита Белых, назвав обвинения несостоятельными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама