21:06
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Организаторы терактов в Волгограде нашлись в Астрахани

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет объявил, что задержанные накануне 9 мая астраханские боевики причастны ко взрывам в Волгограде и приготовлении к терактам в других городах России. На майские праздники они готовили взрывы в Астрахани.

По версии следствия, астраханские экстремисты создали устойчивую вооруженную группу в январе 2011 года. В ее задачи входило совершение терактов и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Банда, в том числе, была создана «для устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов», а также «для воздействия на органы власти». Как сообщает СКР, подозреваемые стремились «принудить к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама, и тем самым продемонстрировать превосходство этих лиц и их образа жизни над остальными членами российского общества».

Почти месяц назад, в преддверии годовщины Победы с заявлением о ликвидации нескольких бандформирований, которые готовили теракты на территории России, выступил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Он отметил, что террористические ячейки были обезврежены силами МВД и Национального антитеррористического комитета, однако какие именно группы боевиков были ликвидированы и в каких городах тогда министр не сообщил.

Позднее стало известно, что в результате спецоперации четверо участников этой преступной группы были арестованы, их лидер, оказавший сопротивление при задержании – уничтожен. В интересах следствия данные о личностях пока не разглашаются. Известно лишь, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые.

По данным следствия, на проводимых собраниях банда выбрала своим лидером 30-летнего жителя города Астрахани, принявшего ислам и получившего кличку «Умар». Во время штурма одного из домов на улице Комсомольская набережная в Астрахани боевик был убит. Сотрудники спецподразделений применили оружие в тот момент, когда «Умар» попытался выдернуть чеку из гарнаты.

Всего, по данным СКР, на вооружении преступной группы имелись несколько видов оружия. В ходе обысков были найдены, в том числе, автомат «Калашникова», карабин «Сайга» с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства. Кроме того, участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, уже осужденными или находящимися под следствием за аналогичные преступления.

Волгоград и Астрахань

Для совершения «пробного» акта устрашения подозреваемые выехали в сопредельную Волгоградскую область, где 26 апреля 2011 года у здания Волгоградской Академии МВД РФ и у здания ОГИБДД УВД по городу Волгограду заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами. Чтобы раскрыть эти преступления Волгоградским и Астраханским следователям потребовалось две недели. В ходе расследования была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ 2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области. Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на машине.

Вернувшись в Астрахань, подозреваемые начали подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей, ориентировочно планируя 9 мая 2011 года взрыв в культурно-развлекательном комплексе «Даир» по улице Боевая Кировского района в центре Астрахани, для чего подготовили все необходимые компоненты самодельного взрывного устройства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский будет ломать плохую систему - депутат Верховной рады
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама