13:16
Москва
19 марта ‘19, Вторник

В рейтинге мирной жизни Россия – седьмая с конца

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия находится на 147-м месте из 153 в рейтинге мирной и спокойной жизни граждан, составленном австралийской аналитической организацией Institute for Economics and Peace. Самой мирной страной признана Исландия, Россия же оказалась между Пакистаном и Конго.

Рейтинг составляется Institute for Economics and Peace совместно со специалистами журнала The Economist и публикуется ежегодно с 2007 года. Очередной рейтинг обнародован в преддверии саммита стран G8. Россию признали агрессивной из-за большого числа терактов, роста оргпреступности и серьезного военного бюджета, пишет «КоммерсантЪ».

В 2011 году экспертами оценивались 153 страны по 23 показателям. Основным критерием является «отсутствие насилия», причем учитывались как уровень насилия внутри страны, так и внешняя агрессия. В расчет были также приняты военные расходы и численность вооруженных сил, уровень оргпреступности, количество полиции в пересчете на число жителей страны, процент заключенных, количество погибших в стране иностранцев, уровень образования граждан, уровень коррупции и приверженность демократическим принципам в политике.

Самой спокойной и мирной страной была признана Исландия, за ней идут Новая Зеландия, Япония, Дания и Чехия. Россия заняла в рейтинге одну из последних строчек, оказавшись на 147-й позиции. Хуже дела обстоят только в Конго, Северной Корее, Афганистане, Судане, Ираке и замыкающем список Сомали.

В 2007 году Россия была в рейтинге на 118-м месте, в 2008 – на 131-м, в 2009 – на 136-м, в 2010-м – на 143-м. Правда, с годами увеличилось и число стран, входящих в рейтинг. Так в самом первом «списке миролюбивости» была всего 121 страна.

Основатель Global Peace Index Стив Киллелеа объяснил место России возросшим количеством терактов, напомнив, что только в аэропорту «Домодедово» погибли 36 человек. Эксперт также припомнил прошлогодние боестолкновения в Ингушетии и попытку террористов захватить в октябре 2010 года парламент в «мирном по северокавказским стандартам регионе» — Чечне. Наконец, господин Киллелеа заявил, что в России остаются серьезными военный бюджет, число самоубийств и уровень преступности, а по количеству заключенных на душу населения наша страна уступает лишь США.

Кстати говоря, США находится в рейтинге на 82 месте, Украина – на 69-м, Белоруссия – на 112-м, Грузия – на 134-м, а Литва, Латвия и Эстония на 43, 46 и 47 местах, соответственно.

Смотреть рейтинг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 13:16
В общей сложности АПК Кубани получит в этом году не менее 8,5 миллиарда рублей, в том числе из федеральной казны.
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
Реклама