13:34
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Сотрудники ФСИН покушались на Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Двое сотрудников правоохранительной системы организовали покушение на Михаила Ходорковского в 2006 году. Так утверждает бывший сокамерник эск-главы ЮКОСа Александр Кучма. Боясь расправы, он называет имена и должности этих людей.

Один из федеральных каналов снял 10-минутное интервью с Кучмой, но в итоге его не показал, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Газету.ру, которая опубликовала подробный рассказ бывшего заключенного. Он дал неделю назад интервью этому интернет-изданию.

Спустя неделю после опубликования интервью Александр Кучма рассказал, что после интервью один из федеральных телеканалов, заплатив Кучме определенную сумму денег, снял его десятиминутное интервью. Там бывший краснокаменский сиделец с датами и именами рассказал, как его заставили напасть на Ходорковского, а потом выступить его очернителем.

Сюжет из программы вырезали, Кучме сотрудник телеканала сказал, что интервью вызвало переполох и отсматривалось генеральным директором. Редакцией опубликовавшего интервью с Кучмой издания проверила, что все упомянутые Кучмой люди либо несли, либо до сих пор несут службу в системе ФСИН.

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, осужденных на 13 лет за хищение нефти и отмывание выручки, теперь могут этапировать в любую из колоний на территории РФ, закон не предусматривает никаких запретов по этому вопросу, сообщил накануне агентству РАПСИ адвокат Константин Ривкин.

По его словам, служба исполнения наказаний обязана лишь выполнить постановление суда о том, что Ходорковский и Лебедев должны отбывать наказание в колонии общего режима.

Согласно вступившему 24 мая в силу приговору по второму делу, Лебедев выйдет на свободу в июне 2016 года, а Ходорковский – в октябре 2016 года. Оба уже отбыли более половины срока своего заключения, исчисляющегося с 2003 года, и, таким образом, имеют право просить об условно-досрочном освобождении.

«Каких-либо территориальных ограничений у ФСИН нет, поэтому можно лишь со 100-процентной уверенностью утверждать, что наши подзащитные будут находиться в колонии на территории Российской Федерации», – отметил Ривкин.

Согласно статье 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После прибытия осужденного в колонию в течение десяти дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдума может назначить вторую пенсию ликвидаторам аварии на «Маяке»
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама