05:36
Москва
10 декабря ‘18, Понедельник

Навального уличили в связях с националистами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дело Тихонова и Хасис иллюстрирует новую тенденцию в официальной российской политике – ужесточение карательных мер в отношении лиц, совершивших преступления на национальной почве. Парадоксально, но к сотрудничеству с экстремистами стремятся как раз те, чья идеология должна была заставлять их противостоять радикалам, — либеральные политики. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Блогер Алексей Навальный, известный за свои антикоррупционные выступления, призвал своих сторонников наладить диалог «с вменяемыми националистами». Навальный заявил, что ходил и будет ходить на «Русские марши». Примечательно, что блогер был замечен как на санкционированных митингах националистов, в частности, в 2009 году, так и на несанкционированном в 2008 году, где присоединился к представителям ДПНИ, «Славянского союза» Демушкина, квачковцам и радикальному крылу «Русского образа».

Комментируя задержание после нелегального русского марша правоохранителями лидера «СС» Дмитрия Демушкина, Навальный заявил, что готов выступить в его защиту, и назвал выдвинутые милицией обвинения абсурдными.

Сам Демушкин о себе заявлял ранее, что «мутил все силовые акции в РНЕ, белые шнурки заработал многократно… Я был намного радикальней основной массы РНЕ». РНЕ — это «Русское национальное единство» — одиозная радикально-националистическая организация, пик деятельности которой пришелся на 1993 год. Заработать «белые шнурки» у скинхедов можно, избив человека неславянской внешности.

Навальный же считает националистов «вполне вменяемой политической силой», которая готова работать так, как работают современные европейские политические партии.

В интервью The New Times Алексей Навальный напомнил, что в 2007 году создавал общественно-политическое движение НАРОД, идеологической платформой которого был объявлен «просвещенный национализм». Тогда СМИ активно обсуждали его связи с националистическими организациями - незарегистрированной партией «Великая Россия» и ДПНИ. Сотрудничество с националистами стоило Навальному членства в партии «Яблоко». Однако блогер заявил, что ни в чем не раскаивается.

В том же 2007 году националисты даже согласились сняться в ток-шоу Навального «Только ночью» на ТВЦ. На программу пришли скинхеды Максим Марцинкевич по прозвищу Тесак, впоследствии осужденный за экстремистскую деятельность, и Дмитрий Румянцев с группой поддержки. В процессе съемки гости несколько минут кричали со вскинутыми руками «Хайль Гитлер!», «Будем резать черных!», «Россия без пархатых!». Запись в эфир не попала, а программу закрыли. А в 2008 году Навальный участвовал в работе конференции «Новый политический национализм». Открывая конференцию, он не стал сдерживать своих теплых чувств по отношению к ДПНИ и ее лидеру.

В своем недавнем интервью газете «Собеседник» Навальный заявил: «Национализм опасен, только когда загнан в подполье. А когда он проходит во власть - националисты вдруг становятся вполне сдержанными людьми, как мэр Рима, происходящий, между прочим, из самых что ни на есть неофашистов. И что, много в Риме погромов?»

Эксперты отмечают, что в последнее время либералы все чаще демонстрируют заинтересованность в сотрудничестве с крайними националистами. Так, помимо Навального, в своих симпатиях к ним признался лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов. По его словам, он убежден в том, что «российские либералы в последние 20 лет проиграли национальную повестку дня», а потому «необходим в целом либеральный национальный проект для России».

В свою очередь, один из руководителей «Солидарности» Борис Немцов отметил, что мог бы строить в парламенте конструктивный диалог с известным националистом Владимиром Тором.

«Мы нормально с ним разговаривали. Мы могли бы нормально с ним дискутировать в парламенте. Вот если бы у нас была цивилизованная страна, то в парламенте была бы и демократическая позиция, и либеральная, и националисты, и левые», - заявил Немцов.

Не так давно Владимир Тор, давая оценку убийству судьи Эдуарда Чувашова, известного тем, что он вел несколько громких процессов против националистов, заявил, что не видит в убийстве судьи ничего удивительного. По его словам, Чувашов сам накликал на себя гнев «русских патриотов».

Тот же Тор прокомментировал и суд над Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис, признанными виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, а Хасис дали 18 лет колонии.

«Ну что посоветовать судейским, прокурорским, следакам и прочим гестаповцам — привет Чувашову передавайте, если чо…», - заявил Тор.

Примечательно, что друг Тихонова и один из лидеров националистического движения «Русский образ» Илья Горячев в своих показаниях рассказал о некоем Симунине, который представлялся «куратором движения «Местные» от администрации президента». На этом основании некоторые СМИ сделали вывод о сотрудничестве власти и экстремистских группировок. После того как материалы допроса Горячева появились в Сети, последовал ряд громких опровержений. Так, движение «Местные» заявило, что ни о каком Симунине из администрации президента никогда не слышало, а с «Русским образом» не сотрудничало. Администрации президента, в свою очередь, ответила, что никакой Симунин, кем бы он кому ни представлялся, на службе в АП никогда не числился.

«Демократические силы, ввиду своей слабости, оторванности от народа, зачастую маргинальности, ищут себе искусственные подпорки в виде групп, чья идеология может находить сторонников в обществе», — цитирует МК директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. В этих исканиях, говорит правозащитник, либеральная оппозиция уже готова использовать любую силу, не только националистов.

Эксперты полагают, что предостережением для желающих заключать подобные коалиции с националистами должно стать дело об убийстве Маркелова и Бабуровой. «Это сотрудничество — выпускание джина из бутылки, который становится сильней своего господина», — полагает Брод.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Желтые жилеты» готовятся взять штурмом столицу Евросоюза: Брюссель на осадном положении
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2018, 20:08
Громкий скандал разгорается в Тверской епархии РПЦ местный священник «попался» на фотографировании в социальных сетях с экстра-дорогими аксессуарами от самых модных брендов. РПЦ уже пообещала проверить священника на соответствие нормам и правилам этического поведения. 
09.12.2018, 18:53
Один из главных героев 90-х – Анатолий Чубайс, сейчас руководящий Роснано неожиданно напомнил о себе. Он выступил с крайне провокационными заявлениями, призвав общество поблагодарить бизнес на «поднятую из руин страну».
Реклама