11:21
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Медведев рассказал коллегам по G8 всю правду о выборах-2012

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев считает, что Муамар Каддафи должен уйти, он рад, что США помогут найти Доку Умарова, но его расстраивает позиция Америки по ПРО, он знает, где найти руководителей МВФ, поддерживает Обаму по вопросам Палестины и шутит о выборах-2012. Медведев дал пресс-конференцию по итогам саммита G8 во французском Довиле.

«Если вы посмотрели декларацию по итогам саммита, то там написано, что режим Каддафи потерял легитимность, он должен уйти. Это принято единогласно», – сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов. Президент РФ подчеркнул, что Россия заинтересована «в сохранении Ливии в качестве самостоятельного, свободного, суверенного государства», передает РИА Новости.

При этом Медведев рассчитывает, что его спецпредставитель по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов в ходе визита в Ливию сможет встретиться как с оппозицией, так и с властями. «Я пока полагаю, что ему было бы правильно съездить в Бенгази, что касается Триполи, то там ситуация более сложная, но в любом случае я надеюсь, у него будут возможности пообщаться и с той, и с другой стороной», – сказал Медведев.

Выборы – 2012

Дмитрий Медведев отшутился от вопроса, говорил ли он своим коллегам по «восьмерке» что-то по поводу участия в выборах главы государства в РФ в 2012 году. «Интересовались, не буду скрывать. Я им рассказал абсолютную правду, что буду делать я и некоторые мои коллеги», – сказал Медведев. Он отметил, что готов дать несколько адресов, по которым журналисты могут узнать его ответ. «Могу продиктовать несколько адресов, можете у них узнать», – сказал глава государства.

Доку Умаров

Медведев поприветствовал решение США включить Доку Умарова в список особо опасных террористов и объявить вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

«Американцы готовы включиться в эту работу (по поиску террориста), мы этому рады, потому что у американцев есть свои возможности и свои навыки», – сказал Медведев. «Если это будет способствовать уничтожению Умарова - значит, так тому и быть. Это тот результат, который можно приветствовать», – заявил президент.

Палестина

Россия поддерживает позицию президента США Барака Обамы по созданию палестинского государства в границах 1967 года, заявил Медведев. «Мы согласны с тем, что нужны новые современные подходы к разрешению этой проблемы. Я вчера сказал своему коллеге Бараку Обаме, что я считаю абсолютно правильной ту позицию, которую он назвал. Она заключается в том, что обе стороны – и израильская, и палестинская несут ответственность за текущее состояние дел. Это первое. И второе, что государство Палестина должно образовываться в границах 1967 года. Да, мы должны принимать во внимание реалии, которые сложились после того. Но это единственная основа, на базе которой можно создавать государство», – подчеркнул Медведев.

Руководство МВФ

Консенсус по новому руководству МВФ почти достигнут, замом главы фонда может стать представитель БРИКС, заявил Дмитрий Медведев. При этом президент подчеркнул, что традиционно это место было закреплено за представителями ЕС, «что отвечало реалиям момента, когда складывалась система МВФ». «Сейчас, как минимум, и другие государства вправе претендовать на то, чтобы потенциально выдвигать своих кандидатов на должности в руководстве МВФ уж если не на позицию директора-распорядителя, то на позицию заместителя», – сказал президент.

«Например, страны БРИКС вполне могли бы представить соответствующую кандидатуру, но для этого необходимо изменить структуру управления», – подчеркнул он. Медведев добавил, что соответствующие предложения на переговорах в рамках саммита G8 и на двусторонних встречах им были сделаны.

«Надеюсь, что страны позицию РФ услышали», – сказал он, выразив мнение, «что это сделало бы механизм принятия решений в МВФ более эффективным, более сбалансированным и в большей степени отражающим позиции основных экономических игроков».

Совет Федерации

Дмитрий Медведев хотел бы видеть спикером Совета Федерации человека современного, эффективного, разбирающего в тонкостях российской жизни. «Совет Федерации сам выбирает себе начальника. И это нормально, потому что это коллегиальный орган. Но не буду скрывать, мне, конечно, это небезразлично, и я тоже думаю над тем, кто мог бы возглавить верхнюю палату нашего парламента», – сказал Медведев. По его мнению, «это должен быть человек современный, эффективный, хорошо разбирающийся в тонкостях российской жизни». «В общем, таких людей у нас немало», – заключил он.

Позиция США по ПРО

Дмитрий Медведев заявил, что пока «не очень доволен» реакцией США на предложения РФ по ПРО, и стороны теряют время. «После 2020 года, если мы не договоримся, начнется реальная гонка вооружений. Если мы договоримся, ситуация будет совсем другой. Я хотел бы, чтобы мои партнеры об этом помнили постоянно», – подчеркнул российский президент.

Он также отметил, что Москва пока не получила гарантий ненаправленности ПРО США против РФ, и это вызывает обеспокоенности. На все вопросы о возможных угрозах западные партнеры не дают ответа, добавил Медведев. «Мы должны получить гарантии, что это (развертывание системы противоракетной обороны) не против нас. Нам никто такие гарантии не дал», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Миллионы россиян отдают половину доходов на кредиты
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама