21:18
19 апреля ‘24, Пятница

Установлен подозреваемый в убийстве декана во Владикавказе

Подозреваемый в убийстве декана факультета осетинской филологии Северо-Осетинского государственного университета имени Коста Хетагурова Шамиля Джигкаева установлен и объявлен в розыск.

«В результате грамотно спланированных и проведенных следственно-оперативных мероприятий» следователи Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и оперативные работники МВД и ФСБ России по Северной Осетии установили причастного к убийству, сообщает СК РФ.

Им оказался уроженец Республики Северная Осетия-Алания Давид Мурашев, 1977 года рождения. У следствия имеются доказательства его причастности к совершенному преступлению. Мурашев объявлен в федеральный розыск, проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление его местонахождения.

Следственное управление СК РФ по Северной Осетии по факту убийства декана возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 (убийство).

Джигкаев (Джикаев) – известный в республике общественный деятель, народный поэт Республики Северная Осетия, лауреат государственной премии имени Коста Хетагурова. Тело 70-летнего ученого со следами насильственной смерти в виде рубленных ран шеи нашли в четверг на проселочной дороге в садоводческом товариществе «Учитель» города Владикавказа, напоминает РИА Новости.

Джигкаев родился 25 февраля 1940 года в селении Дзомаг Южной Осетии. Писать стихи он начал еще в девятом классе, а первые его произведения вышли в 1962 году в сборнике молодых поэтов. В 1964 году была издана его первая книга «Совесть». В 1964 году он окончил филологический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В 1960-1980 годах Джигкаев выступал в газетах и журналах с рассказами и поэмами, а также статьями о творчестве некоторых осетинских поэтов, публиковал научные труды. С 1970 года он работал на кафедре осетинской филологии и общего языковедения Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ). В 2001 году был назначен деканом факультета осетинской филологии и журналистики, а в 2002 году – деканом факультета осетинской филологии СОГУ.

Джигкаев написал более 150 научных трудов по фольклору и литературе, среди которых: «Осетинская литература. Краткий очерк» (на русском языке), «История осетинской литературы (1917-1956 гг.)» на осетинском языке, три сборника статей, три монографии; им составлены программы по осетинскому фольклору и литературе для вуза, программы по литературе для школ республики. Автор учебника по родной литературе для 8 класса.

Он являлся членом учебно-методического совета при министерстве образования Северной Осетии, членом комиссии по присуждению государственной премии республики, членом ученого совета университета.