04:43
Москва
20 марта ‘19, Среда

Онищенко хочет запретить огурцы из Испании

Опубликовано
Текст:

Российская санитарная служба может в ближайшие часы ввести запрет на ввоз в Россию овощной продукции из Испании и Германии в связи со вспышкой острой кишечной инфекции в Европе.

«Вопрос о введении запрета практически решен, поскольку из компетентных источников Евросоюза мы не имеем никаких вразумительных объяснений по поводу сложившейся ситуации, за которой мы с тревогой наблюдаем в течение месяца», – сообщил «Интерфаксу» руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Мы практически приняли решение. Если в ближайшие часы мы не получим информацию, то будет принято решение об изъятии из оборота и запрете на ввоз сырых овощей из Испании и Германии», – сказал Геннадий Онищенко.

«Соответствующие указания даны таможне и нашей службе на местах», – сказал глава Роспотребнадзора. Ранее Геннадий Онищенко выразил тревогу в связи со вспышкой кишечной инфекции в Германии, которая, по данным специалистов, произошла из-за употребления свежих овощей. «Мы дали ориентировки регионам, назвали штамм и попросили их быть бдительными, особенно к тем больным, которые недавно прибыли из Германии или употребляли овощи, привезенные из этой страны», – сказал Геннадий Онищенко в минувшую пятницу.

Роспотребнадзор попросил таможенную службу уделить особое внимание партиям свежих овощей, поступающих из Германии. По данным немецких СМИ, число заразившихся кишечной палочкой в Германии превысило 1,2 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что источником инфекции считают огурцы, привезенные из Испании. На территории Германии она привела к гибели 10 человек. Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере Германии. В частности, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне – 250.

Большая часть заболевших – женщины. В частности, девять из 10 умерших – женщины. Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама