01:55
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей из Испании и Германии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России введен запрет на ввоз свежих овощей из Германии и Испании из-за вспышки в Европе кишечной инфекции. В ближайшее время, возможно, будет запрещен ввоз овощей из ЕС в целом.

«Если ситуация не поменяется, то будем запрещать всю европейскую овощную продукцию», – сказал «Интерфаксу» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, овощная продукция из Германии и Испании уже изымается в России из торговых сетей. «Мы дали команду на границу, чтобы запретить (ввоз)», – заявил Геннадий Онищенко.

«Мы обращаемся к населению, чтобы не покупали свежие овощи из Германии и Испании. Пусть покупают отечественную продукцию», – сказал главный санитарный врач.

Ранее Онищенко заявил «Интерфаксу», что из компетентных источников Евросоюза Россия не получила никаких «вразумительных объяснений» по поводу распространения острой кишечной инфекции.

На прошлой неделе Онищенко выразил тревогу в связи со вспышкой кишечной инфекции в Германии, которая, по данным специалистов, произошла из-за употребления свежих овощей. Роспотребнадзор попросил таможенную службу уделить особое внимание партиям свежих овощей, поступающим из Германии.

«Мы дали ориентировку регионам, назвали штамм и попросили их быть бдительными, особенно к тем больным, которые недавно прибыли из Германии или употребляли овощи, привезенные из этой страны», – сказал Онищенко «Интерфаксу» в минувшую пятницу.

По данным немецких СМИ, число заразившихся кишечной палочкой в Германии превысило 1,2 тыс. человек. Ранее сообщалось, что источником инфекции считают огурцы, привезенные из Испании. На территории Германии она привела к гибели 10 человек.

Наибольшее число заболеваний зарегистрировано на севере Германии. В частности, в Гамбурге от кишечной палочки пострадали более 400 человек, в земле Нижняя Саксония зарегистрирован 141 случай заболевания, в Шлезвиг-Гольштейне – 250. Большая часть заболевших, десять человек из десяти, – женщины.

Министерство защиты прав потребителей призвало жителей Германии отказаться от употребления в пищу свежих овощей, особенно огурцов, помидоров и салата, до тех пор, пока экспертам не удастся точно определить источник инфекции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама