21:15
Москва
20 марта ‘19, Среда

Минюст прокомментировал решение ЕСПЧ по делу Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство юстиции России надеется, что решение Европейского суда по правам человека, не усмотревшего политики в деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, будет учитываться в дальнейшем другими зарубежными судами.

«В Минюсте полагают, что это решение суда не может не быть учтено в дальнейшем при рассмотрении дела «ЮКОС против России», в котором основой требований заявителей служит все тот же «политический характер» конфискации собственности компании», – заявили в пресс-службе ведомства.

В целом, отметили в Минюсте, они «спокойно восприняли информацию о постановлении Европейского суда по жалобе «Ходорковский против России», передает РИА Новости.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов, в свою очередь, рассчитывает, что решение Европейского суда по правам человека по жалобе «Ходорковский против России» понизит накал недобросовестной и неквалифицированной полемики. «Вокруг всего, что связано с «делом ЮКОСа» слишком много истерики и голословных, некомпетентных обвинений российской правовой системы», – сказал Коновалов журналистам.

«Юристы должны делать свою работу спокойно и объективно, что и продемонстрировал Европейский суд. До окончания тяжб по делам ЮКОСа еще далеко, но вынесенное Европейский судом по правам человека решение совершенно точно должно понизить накал недобросовестной и неквалифицированной полемики», – сказал министр.

Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в рамках первого уголовного дела в отношении него. Суд не усмотрев в материалах дела никакой политической подоплеки, но признал ущемление прав экс-главы ЮКОСа сразу по нескольким статьям и присудил ему компенсацию 24,5 тысячи евро – компенсацию и судебные издержки. Жалоба была подана еще в феврале 2004 года, однако, несмотря на приданный приоритет, ее рассмотрели через шесть лет после того, как Ходорковский по этому самому первому делу был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения. Страсбургский суд определил, что в ходе ареста и содержания под стражей экс-главы ЮКОСа были нарушены его права, гарантируемые статьями 3 и 5 Европейской конвенции по правам человека. Ходорковский пообещал передать полученные деньги на благотворительность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 21:14
Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов в Гааге пересмотрела приговор бывшему президенту Республики Сербской Радовану Караджичу.
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
Реклама