15:53
Москва
23 марта ‘19, Суббота

На Бородинском поле созрели два новых уголовных дела

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Следственный комитет возбудил еще два уголовных дела по факту нецелевого использования земель на территории Бородинского музея-заповедника.

Следственный комитет продолжает расследование уголовного дела, возбужденного в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области Майи Склюевой по факту хищения земельных участков на территории населенных пунктов сельского поселения Бородинское, входящих в границы исторического музея-заповедника. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), сообщает Следственный комитет.

В рамках расследования этого уголовного дела также установлен факт превышения должностных полномочий Майей Склюевой. Следствие полагает, что Склюева перевела 38 гектар земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства в земли под дачное строительство. Как сообщает СК, в результате этих действий был нарушен действующий режим содержания земель музея-заповедника, а на части участков возведены объекты капитального строительства, проложена асфальтовая дорога, построена парковочная площадка. Уголовные дела соединены в одно производство. По ходатайству следствия суд временно отстранил Склюеву от должности главы сельского поселения Бородинское.

Кроме того, СК России возбудил уголовное дело в отношении директора ФГУК «Государственный Бородинский исторический музей-заповедник» Михаила Черепашенца, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По материалам дела, «вследствие небрежного отношения к службе и ненадлежащего исполнения своих обязанностей» Черепашенец согласовал разрешение на изменение вида использования участков, расположенных в границах объекта культурного наследия.

Следствием также проверяется законность принятия около 50 решений в отношении земельных участков на территории сельского поселения Бородинское и музея-заповедника.

Прошлое дело против Склюевой

В мае следственный комитет уже возбудил одно уголовное дело в отношении Склюевой по факту незаконного выделения земли. «Склюева с января 1997 по март 2008 года, используя свое служебное положение и подложные документы, обманом присвоила земельные участки общей площадью около гектара, расположенные в границах Бородинского заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село. В результате мошенничества Бородинскому причинен крупный имущественный ущерб», – сказал тогда официальный представитель СК Владимир Маркин.

«Совсем оборзели»

В конце апреля проблема Бородинского поля привлекла внимание первых лиц России. Так вице-премьер Сергей Иванов заявил, что к решению проблемы необходимо привлечь силовиков. «Конечно, там надо навести порядок. Если там что-то не получается, надо действовать жестко», — сказал он. «Действовать надо жестко, если нужно, — с помощью правоохранительных органов и силовых структур. Говорю об этом открыто, потому что совсем уже оборзели, извините, совесть потеряли. Торгуют землей и наживаются на этом», — возмутился вице-премьер.

«В данном случае я благодарен СМИ за то, что показали, как на Бородинском поле активно идет коммерческое освоение и строительство объектов недвижимости для «московской бедноты». Такие там трехэтажные особняки воздвигаются», — добавил Иванов.

Ранее сообщалось, что федеральный центр раздумывает над тем, чтобы выкупить земли Бородинского поля в Подмосковье у частных лиц для его защитить от застройки. Об этом заявлял заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев. «Лучший способ сохранить знаменитое поле — выкупить землю у частников, около 1,2 тыс. гектаров, и сделать это должны федералы, если этот вопрос не решить, то строительство как велось, ведется, так и будет продолжаться. Необходимо утвердить охранную зону этой территории, прописав особые условия ее использования», — подчеркнул он.

В начале февраля и.о. руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков сообщил, что строительство коттеджей, которое ведется на территории государственного Бородинского военно-исторического заповедника, может привести к его уничтожению. Власти Подмосковья создали специальную рабочую группу, которая контролирует выполнение запрета на строительство вблизи музея «Бородино».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама