13:48
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Ходорковский и Лебедев снова подали на УДО

Опубликовано
Текст:

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский еще раз направил в Преображенский суд Москвы свое ходатайство с просьбой об условно-досрочном освобождении, дополнив его лишь сопроводительной запиской.

По словам защитника, он и его клиент будут добиваться того, чтобы было рассмотрено именно то самое ходатайство, направленное в суд 27 мая, сообщил РАПСИ адвокат Вадим Клювгант. Кроме того, по словам защитника, Ходорковский обратился с заявлением в администрацию СИЗО, где он содержится, в котором попросил приложить необходимый пакет документов. «Что они (администрация) и так должны были сделать в установленный законом срок», – отметил адвокат. В записке экс-глава «ЮКОСа» указал, что просит рассмотреть его обращение в том виде, в котором оно было ранее направлено, «и отметил, что суд невнимательно отнесся к наложенным на него законом обязательствам». Клювгант также отметил, что ни он, ни его клиент обжаловать возвращение на доработку ходатайства не намерены.

Защита бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева также повторно подала в Преображенский суд Москвы ходатайство об условно-досрочном освобождении. «Мы повторно подали ходатайство об условно-досрочном освобождении с копией приговора и копией определения Мосгорсуда, то есть представили весь пакет документов, который от нас хотел капризный Преображенский суд», – сказал адвокат Константин Ривкин.

Накануне Преображенский суд Москвы вернул защите Ходорковского и Лебедева, получивших по 13 лет колонии, ходатайства об их условно-досрочном освобождении. «Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание», – сообщила секретарь суда Лалита Дарчиева.

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев подали ходатайства об условно-досрочном освобождении в конце мая. Обращение Ходорковского датировано 27 мая, Лебедева — 30 мая. «Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение в ЕСПЧ и ВС РФ. – цитирует пресс-служба ходатайство экс-главы «ЮКОСа». — Ущерб, обоснованность которого я также оспариваю, погашаю в меру возможностей зарабатывать, предоставляемых мне по месту отбывания наказания».

«Согласно ч.1 ст. 79 УК РФ лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. – говорится в ходатайстве Лебедева. — В соответствии с п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания за тяжкое преступление, тогда как мною отбыто на 1,5 года больше, чем половина назначенного мне срока». Бывший руководитель МФО «МЕНАТЕП» считает, что не нуждается в дальнейшем отбывании наказания и готов представить доказательства своего утверждения суду.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран поджигает фитиль новой войны. США и Британия обсудят захват танкера
Реклама

Мы рекомендуем
21.07.2019, 11:55
На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
Реклама