05:41
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Госпремиями наградят актера Миронова, короля Испании и хранителей часов Эрмитажа

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о присуждении Государственных премий Российской Федерации за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарную деятельность.

Имена лауреатов государственных премий огласили директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, передает РИА Новости.

Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий удостоены Михаил Иткис и Юрий Оганесян – за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов, Артем Кобзев, Анатолий Лукьянов, Михаил Титаренко – «за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения» и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая». В сфере науки и технологии госпремии также присуждены Валентину Гапонцеву «за комплекс инновационных разработок и создание высокотехнологичного производства волоконных лазеров и систем волоконно-оптической магистральной и локальной связи».

Государственной премии в области литературы и искусства удостоены Владимир Малышев – «за вклад в сохранение и популяризацию культурного наследия, развитие традиций и модернизацию отечественного кинематографического образования». Михаил Гурьев, Валентин Молотков и Олег Зинатуллин из лаборатории научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа получат госпремию «за выдающийся вклад в сохранение и восстановление уникальных музейных часов и музыкальных механизмов, возрождение традиций российских мастеров». Госпремию в области искусства получит также Евгений Миронов – «за вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства».

является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России «за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений».
Государственная премия Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена Королю Испании Хуану Карлосу I. «Хуан Карлос I стал символом примирения Испании», – сказал Пиотровский. Он рассказал, что российский музыкант Мстислав Ростропович вспоминал, как королевская семья первой приняла его и его жену Галину Вишневскую у себя после их эмиграции за рубеж. «Это символ гуманитарно сильного человека», – подчеркнул Пиотровский.

Церемония вручения Государственных премий состоится 12 июня, в День России.

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях – при наличии новых, особо значимых результатов – госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама