13:54
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Каждый пятый хочет за рубеж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пятая часть россиян – потенциальные эмигранты, утверждают социологи. Согласно данным опроса, за последние 20 лет доля россиян, желающих эмигрировать, выросла с 5 до 21%. Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных, на работу – 20%. Наибольший эмиграционный потенциал у 18–24-летних – 39%, высокообразованных респондентов 29%.

Выехать за рубеж на постоянное жительство хотели бы 21% опрошенных (в 1991 г. их было 5%), на работу — 20% (было 13%). Наибольший эмиграционный потенциал у 18-24-летних (39%), высокообразованных респондентов (29%), а также активных пользователей интернета (33%). Большинство из тех 75% россиян, которые не имеют желания покидать родину, — это в первую очередь пожилые (93%) и малообразованные (85%) сограждане, а также те, кто не пользуется интернетом (87%). Такого данные опроса ВЦИОМ, проходившего 4-5 июня в 46 регионах России (выборка – 1600 человек), пишет газета «Ведомости».

По данным счетной палаты, которые ранее озвучивал ее председатель Сергей Степашин, за последние три года из страны уехали 1 250 000 человек – главным образом, это – бизнесмены и представители среднего класса, а также ученые.

В апреле во время посещения телеканала «Дождь» президент России Дмитрий Медведев заявил, что не видит ничего страшного, когда российская молодежь уезжает учиться и набираться опыта за рубеж, но считает проблемой, что молодые люди не хотят возвращаться. При этом он против каких-либо запретов на выезд – надо создавать стимулы для возвращения.

«Я думаю, что эфиром невозможно кого-то переубедить. Я все-таки реальный политик, а не прожектер, не мечтатель кремлевский, как иногда все воспринимается», – сказал тогда Медведев. «Во-первых, скажу крамольную вещь: думать об отъезде – в этом нет ничего предосудительного. Об этом думают не только в России, об этом думают и в других странах. Каждый человек, современный, взрослый, выстраивает свою карьеру. Вопрос в том, почему он хочет уехать и собирается ли он возвращаться. Вот здесь как раз проблемы, существующие у нас», – считает президент. По его словам, часть образованной интеллектуальной молодежи думает о том, чтобы уехать навсегда и выстроить там жизнь, карьеру.

«Огромное количество других людей, китайцев, например, они думают о том, чтобы уехать поучиться, но вернуться в свою страну. И в других странах так. Поэтому это вопрос еще ценностной ориентации в том числе», – сказал Медведев. «Второе – очень многое зависит от личных установок самого человека. Если человек просто приходит и говорит: знаете, я не вижу здесь возможности для раскрытия своих талантов, я ничего делать не смогу, я поеду туда, там мне предоставят возможность трудиться в лаборатории, и это нормально, а здесь я не смогу реализоваться. Это его право, я его не осуждаю», – отметил глава государства. По мнению Медведева, это говорит о внутренних убеждениях человека.

«В конце концов, это дело каждого человека – как поступать. Когда я заканчивал университет и учился в аспирантуре, был огромный поток людей, которые уезжали за границу. Ну и что? Значительная часть вернулась, значительная часть трудится в России», – сказал он. Глава государства тогда подчеркнул, что к этому вопросу нельзя относиться «по-советски».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Госдума может назначить вторую пенсию ликвидаторам аварии на «Маяке»
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 12:49
В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
22.03.2019, 11:43
На территории Кубани туристы посетят города, на территории которых существовали античные полисы и увидят уникальные находки.
Реклама