07:30
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Михаил Ходорковский этапирован в Карельскую колонию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Ходорковский то ли уже этапирован, то ли будет этапирован в ближайшее время в одну из Карельских колоний. По данным информагентств, в Карелии всего одна колония общего режима – ИК-7, которая расположена в городе Сегежа. Все остальные колонии – строгого режима.

Информагентства со ссылкой на неофициальные источники в Управлении федеральной службы исправления наказаний сообщают, что Михаил Ходорковский этапирован в Карелию. По разным данным, он либо уже находится там, либо его везут из Вологодской области. По некоторым данным, последние несколько дней он провел в вологодском СИЗО. Как сообщили местные журналисты с радио «Премьер», бывший глава «ЮКОСа» прибыл в город в субботу в отдельном вагоне.

Жители Вологды принесли Ходорковскому передачу с шоколадом, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в органах власти региона. По его словам, на свидание к Ходорковскому, пустили группу вологжан. «Они принесли ему передачу и немного поговорили о жизни. Михаил Борисович заверил, что надеется на условно-досрочное освобождение», – рассказал собеседник агентства.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в региональном УФСИН, сообщил, что Михаила Ходорковского продолжили везти по этапу из Вологды в Карелию в среду вечером. По данным источника, «Ходорковского посадили в спецмашину и отправили на вокзал. Спецвагон прицеплен к поезду, который следует в Мурманскую область». В Карелии вагон с Ходорковским отцепят от состава.

Как удалось узнать РИА Новости, если Ходорковский действительно окажется в карельской ИК-7 в городе Сегежа, он «сможет научиться новым профессиям, например, делать мебель и карельские сувениры». Как сообщил агентству руководитель республиканского управления ФСИН Дмитрий Белов, в сегежской колонии осужденные занимаются разнообразными работами – там есть и швейное производство и деревообработка – делают разную мебель. Еще есть производство сувениров, например, там делают макеты церквей, кораблики разные, настольные игры и так далее. По словам Белова, продукцию, производимую в сегежской колонии, как правило, делают по заказам предпринимателей, ее продают, в том числе в карельских магазинах. Кроме того, в исправительном учреждении есть своя пекарня и животноводческая ферма для организации питания осужденных. Всем этим профессиям учат в специальном ПТУ, организованном на территории колонии.

ФБУ ИК-7 расположена в Сегеже, рассчитана на 1,3 тысячи человек, в том числе участок строгого режима – 300 человек. Режим колонии – общий. С 2007 года в учреждении создан Центр трудовой адаптации осужденных. Основными видами деятельности на сегодняшний день являются: производство пластмассовых изделий, производство изделий из дерева, производство металлических изделий, производство мебели, растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов. На территории учреждения действует православный храм.

Переведение Михаила Ходорковского в отдаленную северную колонию напоминает секретную спецоперацию, отмечает «Эхо Москвы». На прошлой неделе фигурантов дела ЮКОСа неожиданно этапировали из Москвы, причем адвокаты узнали об этом в тот момент, когда не смогли с ними встретиться. Это произошло вскоре после того, как Михаил Ходорковский и бывший глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев подали ходатайство об условно-досрочном освобождении. Затем несколько дней не было никакой информации о возможном местонахождении осужденных – ни у родственников, ни у защиты.

В интервью «Интерфаксу» адвокат бывшего руководителя «МЕНАТЕПа» Константин Ривкин отметил, что Преображенский суд Москвы не сможет рассмотреть ходатайства об условно-досрочном освобождении Ходорковского и Лебедева, если они будут отбывать наказание не в столичном регионе. «Есть разъяснение пленума Верховного суда РФ, согласно которому в подобных случаях суд должен отправить ходатайства по новому месту пребывания Ходорковского и Лебедева», – сказал Ривкин.

Он отметил, что согласно тому же документу суд не должен был возвращать ходатайства, когда они были поданы в первый раз. «Как они поступят, неизвестно», – сказал адвокат. Ривкин добавил, что суд должен самостоятельно передать документы в регион по месту отбывания наказания фигурантов. «Ходатайства поступили в распоряжение органов судопроизводства. По крайней мере, так написано в разъяснении пленума», – пояснил он.

О месте нахождения Платона Лебедева пока ничего неизвестно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Все о народе думали: предвыборная кампания в Великобритании довела до захвата танкера Ираном
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 00:25
Канцлер Германии Ангела Меркель снова подтвердила, что списывать из-за неизвестной болезни ее еще рано. Она появилась перед военными вместе с новым министром обороны и пообещала направить на нужды бундесвера несколько десятков миллиардов евро. Именно столько, сколько потребовал президент США Дональд Трамп.
21.07.2019, 23:08
Корпорация Boeing готовится к многомиллиардным выплатам в рамках погашения ущерба всем заинтересованным сторонам, пострадавшим из-за злосчастного самолета 737 MAX. Уже понятно, что сумма будет рекордная и исчисляться миллиардами долларов.
Реклама