07:48
Москва
20 марта ‘19, Среда

Кудрину не хватило конкуренции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принятые правительством России за последние годы решения по расходам снижают конкурентоспособность страны, считает Алексей Кудрин. По мнению Михаила Прохорова, для развития конкуренции в России необходимо в первую очередь дать больше властных полномочий региональным администрациям.

«Последний год-два принимались решения, которые стали нас отдалять от наших преимуществ, которые мы имели», – сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на деловом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума.

Кудрин пояснил, что снижение социальных выплат в частности, привело к образованию дефицита пенсионной системы, передает РИА Новости. «Если мы хотим снижать налоги, надо начинать со снижения расходов или их неувеличения», – сказал Кудрин

Он добавил, что в предвыборный период российские власти не хотят увеличивать налоги, но при этом и не снижают расходы. «Такими решениям мы не увеличиваем конкурентоспособность страны. Нам нужно быть более последовательными в своих действиях. Я бы хотел, чтобы и правительство было более последовательно в выполнении тех правил, которые мы провозглашаем», – подчеркнул Кудрин.

«Хорошо, что я вижу здесь Прохорова, который стал защищать правые ценности. Вот когда мы почувствуем толчок или давление с правого фланга, наверное, больше будет разговоров о возможности бороться за конкуренцию», – отметил он.

Сам глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров, собирающийся возглавить партию «Правое дело», полагает, что для развития конкуренции в России необходимо в первую очередь дать больше властных полномочий региональным администрациям.

«У нас та модель управления, которая давала эффект 10 лет, просто себя исчерпала. Это нормально: мир быстро меняется», – сказал Прохоров. «Мне кажется, что нужно нормальное перераспределение полномочий между федеральным центром и регионами», – заметил он.

Также, по его мнению, необходимо изменить приоритеты общественного мнения в области экономики. «Главный приоритет должен быть – это всемерное повышение производительности труда. Это единственное условие, при котором мы можем обеспечить благосостояние наших граждан, а не перераспределение нефтегазовых доходов», – сказал Прохоров.

Он также посетовал на то, что в сознание россиян сохраняется много мифов о нашей экономике. В частности, по его мнению, многие уверены, что российская оборонная промышленность высокоэффективна. «Большинство инноваций идет из гражданского сектора, а не из оборонки», – заметил Прохоров.

Кроме того, он обратил внимание на непоследовательность властей при реформах тех или иных сфер. «Примеров можно очень много привести: это и энергореформа, реформа образования, рынка труда», – сказал бизнесмен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама