21:06
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Глава Рослесхоза назвал поджоги одной из главных причин лесных пожаров

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Наряду с природными факторами, причиной многих лесных пожаров являются преднамеренные поджоги, заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

«Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок», – сказал Виктор Масляков в интервью «Российской газете».

Он отметил, что «такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом». «Мы сейчас исследуем статистику таких фактов за последние 3-5 лет. Смотрим, сколько санитарных рубок было проведено на местах весенних пожаров», – поделился он с изданием.

Масляков не исключает и участия лесников в процессе поджогов и рубки. «К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи. Поэтому мы сейчас начнем индивидуально работать с людьми, поставившими подписи. Такое количество пожаров, конечно, наводит на определенные подозрения. Значит, у кого-то есть мотив. Мы это выявим», – сказал он.

Среди причин многочисленных пожаров глава Рослесхоза назвал и отсутствие контроля со стороны администрации субъектов Федерации. Показательна недавняя ситуация в Якутии. «Местные жители свободно жгли сено, траву, огонь перешел в лес. Мы почти полностью ликвидировали там пожары. К тушению огня подключились муниципалитеты, МЧС, наши силы. Ситуацию удалось сделать управляемой. При этом пришлось принять административные меры. Отстранили от работы руководителя Дальневосточного департамента лесного хозяйства, местных чиновников, которые отвечали за отрасль», – вспоминает он.

Говоря о контроле над противопожарной обстановкой в регионах, Масляков отметил, что «для противопожарной безопасности субъекты должны направлять и собственные средства», а «в некоторых регионах из-за отсутствия софинасирования не было противопожарной техники».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама