01:10
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В Дагестане уничтожена лаборатория по производству бомб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Дагестане в результате спецоперации удалось уничтожить лабораторию по производству бомб и предотвратить несколько террористических актов, сообщает информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«Своевременное уничтожение «лаборатории смерти» и обезвреживание 13 СВУ общей мощностью около 90 кг в тротиловом эквиваленте позволило предотвратить серию террористических актов на территории Республики Дагестан и избежать многих человеческих жертв», – говорится в сообщении информационного центра НАК.

В НАК пояснили, что в минувшую пятницу в селе им. Шаумяна Кизлярского района был задержан член так называемой «кизлярской диверсионно-террористической группы», являющийся «подрывником» указанной группы и причастный к изготовлению самодельных взрывных устройств (СВУ), применявшихся ранее для подрывов объектов железнодорожного транспорта, передает «Интерфакс».

«Принятыми мерами обнаружен схрон, в котором находились 200-литровая пластмассовая бочка, три СВУ в виде 15-литровых ведер, начиненных взрывоопасной смесью и поражающими элементами, а также миноискатель. Процессуально подтверждено, что все три самодельных взрывных устройства были готовы к боевому применению. Общая масса СВУ составила более 25 кг в тротиловом эквиваленте», – говорится в сообщении.

В НАК заявили, что в лесном массиве на окраине этого же населенного пункта в результате разведывательно-поисковых мероприятий была обнаружена лаборатория по производству СВУ. «Блиндаж, в котором размещалась лаборатория, состоял из трех помещений (мастерская-склад, кухня-спальня, туалет)», – отмечается в сообщении.

В нем говорится, что «в лаборатории обнаружено восемь СВУ в виде металлических труб, начиненных взрывоопасной смесью, диаметром от 15 до 30 см и длиной 1 м; одно СВУ выполнено в виде 10-литрового металлического ведра; одно СВУ – в виде газового баллона».

«Судя по конструктивным особенностям подготовленных к установке взрывных устройств, они предназначались для совершения диверсионно-террористических актов на железной дороге и использования в местах массового пребывания людей. Общая масса взрывных устройств составила более 60 кг в тротиловом эквиваленте», – отметили в НАК.

«Кроме того, в помещениях лаборатории обнаружено восемь мобильных телефонов (применявшихся в качестве средств инициирования), большое количество заготовок и комплектующих для изготовления СВУ, камуфляжная одежда и запасы продуктов питания», – добавили в антитеррористическом комитете.

По заключению взрывотехников УФСБ России по Республике Дагестан аналогичные взрывные устройства неоднократно применялись ранее при совершении диверсионно-террористических актов на объектах РЖД. «После проведения необходимых оперативно-следственных действий лаборатория уничтожена путем подрыва», – сообщили в НАК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама