12:14
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Танцующий мост» прирос уголовным делом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело о хищении свыше 5 миллионов рублей при проведении работ по озеленению моста через Волгу возбуждено в Волгограде.

Это сооружение получило известность под именем «танцующего моста» после размещения в интернете видеоролика, на котором запечатлено, как мост в сильный ветер сильно колеблется. Амплитуда колебаний составляла до метра.

Как было установлено, в 1996 году ГУП ВОП «Волгоградоблинвест», которое является заказчиком строительства моста, заключило договоры на выполнение работ по благоустройству прилегающей территории с двумя ООО.

По данным Генпрокуратуры, весной 2009 года работы по озеленению были завершены и приняты заказчиком. По условиям контрактов, ГУП «Волгоградоблинвест» произвело оплату субподрядчикам стоимости выполненных работ в сумме свыше 5,56 миллиона рублей, передает РИА Новости. «Однако вскоре после высадки практически все зеленые насаждения погибли, в связи с чем прокурор Центрального района Волгограда начал проверку. В ходе нее установлено, что все саженцы в момент высадки были сильно повреждены и непригодны для озеленительных работ. Таким образом, государству причинен ущерб на сумму свыше 5 миллионов рублей», – сообщает Генпрокуратура.

Дело возбуждено по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. «Ход расследования данного уголовного дела находится на контроле прокуратуры Центрального района Волгограда», – говорится в релизе ведомства.

Ранее региональное управление МВД возбудило уголовное дело по факту хищения 15 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на строительство моста. Мост через Волгу в Волгограде, который строился более 10 лет, был торжественно открыт в октябре 2009 года. Стоимость первой очереди первого пускового комплекса моста, которая и была сдана в эксплуатацию, составила 12,5 миллиарда рублей, из которых 2,74 миллиарда – средства областного бюджета, а остальные – федерального.

В мае прошлого года мост закрыли из-за колебаний амплитудой до одного метра. Эксперты пришли к выводу, что причиной колебаний моста стала его аэродинамика – ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону и вызвать такие последствия. После этого мост стали называть «танцующим». В ходе исследований на мостовом переходе не было обнаружено никаких внешних трещин и внутренних нарушений, после чего движение по мосту было вновь открыто.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 11:13
Большая семерка (G7) теперь снова вернется к формату восьми государств, то есть будет проходит при участии России. К такому решению склонились большинство участников проходящего во Франции саммита.
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
Реклама