23:30
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Мосгорсуд не нашел политики в деле Ходорковского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мосгорсуд не усмотрел политической подоплеки во втором деле экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии, сообщил журналистам председатель судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Владимир Усов.

«Защита в кассационных жалобах, в том числе, ставила вопрос о том, что в данном деле существует политическая подоплека, мы никаких таких мотивов не нашли», – подчеркнул судья Усов на пресс-конференции в Мосгорсуде, передает РИА Новости.

По словам федеральной судьи Мосгорсуда Елены Арычкиной, также рассматривавшей в составе трех судей кассационные жалобы обоих осужденных, Ходорковского не судили дважды за одно и то же.

«Как следует из приговоров Мещанского и Хамовнического судов Москвы – это два разных приговора, и Ходорковский, и Лебедев были осуждены за разные преступления. Приговоры этих судов, признанные законными, не подлежат пересмотру», – сказала судья на пресс-конференции.

Владимир Усов также отметил, что приговор по делу Ходорковского написан профессионально. «Приговор написан профессионально, в нем содержатся все доводы, мотивы преступления. Такого впечатления, что кто-то писал за Данилкина (председатель Хамовнического суда Москвы) у нас не сложилось», – сказал Владимир Усов.

Мосгорсуд также установил, что Виктор Данилкин соблюдал тайну совещательной комнаты, сообщил Усов. По его словам, кассационная инстанция не обнаружила в приговоре никаких несоответствий или нарушений причинно-следственной связи. «В своем определении мы указали, что судья Данилкин не допустил нарушений статьи 303 Уголовно-процессуального кодекса РФ (тайна совещательной комнаты)», – подчеркнул судья Усов.

Мосгорсуд в конце мая утвердил окончательный приговор по второму делу в отношении бывших предпринимателей, в рамках которого им вменялось хищение нефти и отмывание доходов от ее реализации. Таким образом, после смягчения на один год решения Хамовнического суда Москвы и с учетом отбытой части приговора Мещанского суда от 2005 года, им предстоит пробыть в заключении еще 13 лет и выйти на свободу в 2016 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 23:00
Президент США Дональд Трамп в четверг в твиттере заявил о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
Реклама