21:59
Москва
22 марта ‘19, Пятница

В России появится научный центр в области спорта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство спорта, туризма и молодежной политики должно отзывать лицензии у спортивных федераций, если подготовка спортсменов сборных команд идет неудовлетворительно, считает президент России Дмитрий Медведев. Он также заявил, что в области управления спортом в нашей стране есть проблемы и призвал создать научный центр в области физкультуры и спорта.

«Минспорттуризма должен следить за четким исполнением программ подготовки, используя целый ряд механизмов, в том числе такой жесткий, как приостановку или отзыв у федерации государственной аккредитации, если это требуется», – заявил Медведев на совместном заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и Фонда поддержки олимпийцев РФ.

По его словам, программа развития видов спорта соответствующими спортивными федерациями требует сейчас безотлагательного внимания. При этом президент напомнил, что федерации во многом субсидируются государством и «должны быть увязаны с целями, которые поставлены перед сборными командами».

Минспорттуризму и спортивным федерациям надо теснее работать с региональными властями, муниципалитетами в вопросах подготовки спортсменов, отметил глава государства. Еще одной приоритетной задачей Медведев назвал привлечение талантливой молодежи, совершенствование системы отбора и подготовки спортивного резерва.

Обращаясь к участникам заседания, президент сказал, что хотел бы узнать о судьбе выпускников отечественных спортивных вузов: «Они чем занимаются после окончания спортивных вузов?» «Это не праздный вопрос. Тем более что у нас достаточное количество спортивных университетов. Такого рода университеты существуют в основном только у нас. Нужно понимать, каковы перспективы их развития, и чем занимаются их выпускники. В других странах зачастую нет таких университетов, а выступают они не хуже нас. Значит надо тогда понять, каким образом укрепить их материальную базу и каким образом простимулировать трудоустройство выпускников»,с – заметил Медведев.

По его словам, необходимо понять, как работают специализированные детско-юношеские школы Олимпийского резерва, в частности, почему при увеличении финансирования их количество сокращается. «Если это желание не размазывать деньги, это, наверное, похвально. Но надо все-таки понять, что там происходит», – сказал президент.

Проблемы в управлении спортом

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что вопросы разграничения ответственности в управлении спортом высших достижений практически решены. Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявил, что оптимальной структуры управления спортом пока нет, и ответственность за подготовку сборных команд размыта между несколькими ведомствами.

«Эти вопросы в основном решены. И бесконечная постановка этого вопроса не совсем адекватна. Министерство спорта заключило соглашения со всеми комитетами и спортивными федерациями, со спортивными обществами. Федерации являются партнерами государства, операторами в управлении национальным спортом. Каких-то противоречий здесь я не вижу», – заявил Мутко, выступая на совместном заседании Совета по развитию физкультуры и спорта и фонда поддержки олимпийцев РФ в Казани. По словам министра спорта, эти вопросы будут окончательно закреплены на законодательном уровне.

«Очевидно, что окончательной оптимальной структуры не получилось. Ответственность за подготовку сборных команд по-прежнему размыта между несколькими структурами, о чем уже неоднократно говорилось, между Минспорттуризма и Олимпийским комитетом и спортивными федерациями, между центром и регионами», – сказал ранее Медведев. По его словам, все структуры и в будущем будут отвечать за подготовку сборных. «Но, тем не менее, мы должны понимать, где должен быть координирующий центр. Сегодня послушаем мнение коллег на эту тему», – сказал Медведев.

Научный центр в области физкультуры и спорта

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству создать на базе Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры федеральный научный центр в области физической культуры и спорта.

«Всероссийский научно-исследовательский институт физкультуры с этой ролью не очень справляется. Поэтому поручаю правительству создать на его базе федеральный научный центр в области физической культуры и спорта», – сказал Медведев. Глава государства подчеркнул, что, несмотря на то, что было существенно увеличено финансирование фундаментальных исследований по данной тематике, результаты пока не впечатляют.

«Это сказывается на заболеваемости и травматизме спортсменов и использование устаревших методик. По-прежнему остро стоит вопрос о создании современных отечественных тренажеров и спортинвентаря», – добавил президент. Он сообщил, что за последнее время не видел отечественных тренажеров и инвентаря, которые были бы конкурентоспособны с иностранными аналогами, за исключением нескольких образцов.

«Это очень печально и означает, что соответствующая промышленность не развивается. Нужен единый координационный центр, который будет эффективно использовать потенциал крупнейших академических центров», – сказал Медведев.

Антидопинговый закон

Закон, позволяющий Минспорттуризму расторгать договор со спортсменом за нарушение антидопинговых правил, станет весомым вкладом России в борьбу за честный спорт, считает Медведев. «Несколько дней назад я подписал закон, который разрешает Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых норм. Я уверен, что этот закон, равно как и ранее внесенные изменения в законодательство, станут весомым вкладом России в борьбу за честный спорт», – заявил Медведев.

Также глава государства обратил внимание на проблему медико-биологического обеспечения сборных, на решение которой выделяются значительные средства. Президент напомнил, что весной этого года была утверждена соответствующая трехлетняя программа.

«Надо сделать так, чтобы эта программа дала максимальный эффект. Ответственность за реализацию этой программы лежит на Федеральном медико-биологическом агентстве. Оценка (его работы) – показатели здоровья наших спортсменов и их результаты», – сказал Медведев. Согласно поправкам в Трудовой кодекс РФ, в трудовом договоре со спортсменом должна быть прописана его обязанность соблюдать антидопинговые правила.

В соответствии с договором, спортсмен будет обязан проходить допинг-контроль, предоставлять информацию о своем местонахождении для сдачи допинг-проб. При этом работодатель обязан знакомить спортсменов и тренеров с общероссийскими и международными антидопинговыми правилами.

Согласно закону, подписанному Медведевым 17 июня, нарушение антидопинговых правил может стать основанием для расторжения трудового договора.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама